Эксперт: на посту премьера Латвии Урбанович станет заложником Затлерса

Рига, 18 сентября 2011, 13:26 — REGNUM  "Янис Урбанович как наиболее, учитывая победу "Центра согласия", вероятный кандидат в премьеры Латвии, в настоящий момент вряд ли сумеет сформировать дееспособную коалицию. Наиболее обсуждаемый в Латвии возможный альянс "Центра согласия" с "Партией реформ Затлерса" сделает Урбановича заложником ультра либерального и националистического курса Валдиса Затлерса. В случае подобной коалиции "Центр согласия" попадёт в такую же зависимость от "Партии реформ Затлерса", в которой в прошлом правительстве находилось "Единство", сильно зависевшее от "Союза зелёных и крестьян". Не думаю, что Урбанович согласится с чрезмерными условиями Затлерса.

Так что, видимо, коалиция будет сформирована "Партией реформ Затлерса", "Единством" и национал-неофашистским объединением "Отечеству и свободе/Всё для Латвии". "Центр согласия" и "Союз зелёных и крестьян" будут в оппозиции дожидаться полного провала подобного правительства. После чего последует либо формирование новой коалиции или очередные досрочные выборы. Хотя возможен и иной вариант - выдвижение от "Центра согласия" в премьеры Нила Ушакова, который согласится почти на любые варианты. Свою беспринципность Ушаков уже показал на примере двухлетней волокиты с переименованием улицы Дудаева", - так прокомментировал ИА REGNUM предварительные итоги выборов в Сейм Латвии и перспективы образования новой правительственной коалиции российский политолог Дмитрий Ермолаев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по предварительным итогам завершающегося подсчёта голосов, "Центр согласия" может рассчитывать на 34 парламентских мандата, "Партия реформ Затлерса" - 22, "Единство - 19, "Отечеству и свободе/Всё для Латвии" - 13, "Союз зелёных и крестьян" - 12.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.