В Кузбассе будут производить собственные чипсы

Кемерово, 18 сентября 2011, 10:54 — REGNUM  До конца 2011 года в Кемеровской области на базе Яшкинского пищекомбината будет запущена линия по производству чипсов производительностью 45 тонн в сутки. Уже закуплена самая современная высокопроизводительная техника для выращивания картофеля на 80 млн рублей, а также организовано специальное овощеводческое хозяйство. В целом в новое направление предприятие инвестирует около 2 млрд рублей за 2011-2012 годы. Как 18 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, запуск крупного завода по производству чипсов обсудили сегодня на совещании кузбасского губернатора Амана Тулеева с членами коллегии Яшкинского района и представителями Яшкинского пищекомбината.

Тулеев отметил, что кузбасские власти поддерживают идею нового производства. "Продавать не сырую картошку, а уже переработанную готовую продукцию - очень важный шаг для развития нашей экономики. Ведь задача номер один и в промышленности, и в сельском хозяйстве - уход от сырьевой зависимости и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Нет сомнения, что яшкинские чипсы составят солидную конкуренцию иностранным производителям, ведь продукция будет свежайшая, качественная и более доступная по цене", - отметил губернатор. Он поручил экономическому блоку обладминистрации проработать вопрос о предоставлении областных налоговых льгот предприятию. Как напомнили в пресс-службе, продукция комбината известна по всей стране, и сейчас он выпускает 25% всех вафель, производимых в России.

"Для нового в Кузбассе производства необходима собственная сырьевая база, ведь к картошке для чипсов предъявляются особые требования, - подчеркнул глава региона, - клубень должен быть ровным, содержать мало сахара и много сухого вещества. Пищекомбинат приобрел и посадил сорт "Гермес" (150 гектаров) - один из лучших чипсовых сортов, выведенный в Голландии". Участники совещания отметили, что уборка уже началась, урожайность "Гермеса" - 320 центнеров с гектара, что выше среднеобластного показателя почти на треть. Под урожай следующего года предприятие уже подготовило 850 гектаров земли, построило овощехранилище на 8 тысяч тонн картофеля.

Кроме того, Тулеев обсудил с участниками совещания уборочную страду. В целом по области на сегодняшний день обмолотили более половины посевных площадей (57,3%), собрав 736 тысяч тонн зерна. "Яшкинскому району необходимо собрать в этом году не менее 38 тысяч тонн зерна. А в целом по Кузбассу главная стратегическая задача собрать не менее 1 млн тонн зерна. Если выполним ее, сможем накормить кузбассовцев хлебом (а цена на хлеб у нас по-прежнему остается самой низкой в Сибирском федеральном округе), сможем обеспечить животных кормами и засыпать семена под будущий урожай", - добавил губернатор Кузбасса, подводя итоги сегодняшнего совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail