В Архангельске начал работу IV межрегиональный съезд поморов

Архангельск, 17 сентября 2011, 23:31 — REGNUM  17 сентября в Архангельске прошел IV межрегиональный съезд поморов. Главной целью этого мероприятия является сохранение и актуализация историко-культурного наследия Поморья, возрождение духовных ценностей, укрепление международных связей и развитие поморского потенциала.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первым на съезде выступил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Он подчеркнул важность развития общественного поморского движения в области, так как поморское историко-культурное наследие является ценностным, системообразующим ядром культурного наследия Архангельской области, определяет её специалитет и имидж. "Крепко связаны между собой год 300-летия Ломоносова и год Поморской культуры. И это символично. Уверен, оказание поддержки со стороны органов государственной власти позволит выработать комплекс мер по сохранению и использованию поморского культурного наследия в интересах развития нашего региона, а самобытный поморский бренд откроет новые горизонты в развитии туризма, внесет достойный вклад в укреплении позиций России в Арктике", - цитирует губернатора пресс-служба правительства области. Генеральный Консул Королевства Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен отметил: "Приятно, что сейчас давние традиции и связи возобновляются. Рыбный промысел, производство нефти и газа, разработка месторождений на шельфах морей - все это и многое другое открывает новые большие перспективы для совместного сотрудничества". Он поддержал тезис о том, что съезд поморов в будущем обязательно должен иметь статус международного мероприятия.

Одним из важных мероприятий форума стала церемония присвоения звания "Почетный помор" новым членам и их прием в Международный клуб "Поморское братство". Реконструированный традиционный поморский обряд стал частью концерта.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Ассоциации поморов Иван Мосеев, членами Поморского братства являются общественные деятели, политики, бизнесмены, ученые, внесшие вклад в развитие экономики, культуры, науки Поморья. Церемония основана на реконструкции старинного обряда приема новых членов в "котляну" - Артель поморов-промышленников. В частности, почетными поморами уже давно являются многие иностранцы: Торвальд Столтенберг, Тур Робертсен, Анне Лисе Бернтсен, мэр Вардё Рольф Мортинссен и многие другие. В этот раз в Поморское братство были приняты российские граждане: журналист Владимир Лойтер; участник экспедиций на коче "Помор" на Шпицберген и Аляску Юрий Наумов (центр "Полярный Одиссей", г.Петрозаводск); участник многих экспедиций на Север и в Европу на судах традиционной поморской постройки, генеральный директор "Карельского морского историко-культурного центра" Виктор Дмитриев; научный сотрудник Института Экологических Проблем Севера УрО РАН, руководитель первой поморской парусной экспедиции в Норвегию после холодной войны Сергей Звягин; профессор Сыктывкарского госуниверситета этнолог, ведущий эксперт по поморской социо-культурной проблематике Юрий Шабаев; активист поморского движения председатель мурманского рыбак-колхоза "Чапома" Бенедикт Гофман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили