Международные наблюдатели в Латвии: "проблема "неграждан" не решена!"

Рига, 18 сентября 2011, 00:01 — REGNUM  На состоявшихся 17 сентября внеочередных парламентских выборах в Латвии работала миссия международных наблюдателей Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА). В составе миссии эксперты, региональные депутаты из Польши Германии. В составе Миссии ЕЦГА работали эксперты из России: Александр Брод, член Общественной палаты РФ и Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили члены миссии, в целом выборы прошли штатно. Однако на ряде участков были замечены остатки агитации, в телеэфирах в день голосования допускалась скрытая реклама одной из ведущих партий. Наблюдатели из Европы отметили, что порядка 15% населения не принимает участия в голосовании законодательно. Это так называемые "неграждане". Такая ситуация неприемлема. Европейские структуры не раз обращали внимание латвийских властей на данное противоречие. Однако и на этих выборах проблема "неграждан" не решена.

Член Общественной палаты Александр Брод отметил, что во время выборной кампании со стороны одной из партий звучали экстремистские призывы о сносе памятника Освободителям г. Риги в центре города. По мнению российского эксперта, подобные предвыборные лозунги неприемлемы для европейской страны, которой себя считает Латвия. Его мнение поддерживает руководитель миссии ЕЦГА, депутат сейма Польши 5-го созыва Матеуш Пискорски. "Когда Латвия называет себя европейской страной, она должна помнить о европейских стандартах демократии. Конечно, у каждой страны есть свое суверенное право. Однако со вступлением в Евросоюз всё-таки следует понимать, что стоит следовать определенным общепринятым стандартам в Европе. Ситуация с ущемлением избирательного права в Латвии вопиющая. С другой стороны проявления экстремизма и нетолерантности в предвыборном контексте тоже не вполне соответствуют европейскому духу. В целом же выборы в Латвии соответствовали национальному избирательному законодательству", - заключил Пискорски.

В Латвии сегодня, 17 сентября состоялись досрочные выборы в сейм. На всей территории республики работали 950 избирательных участков, а также 77 участков в 39 странах мира. Подсчет голосов планируется закончить в ночь c 17 на 18 сентября. 18 сентября ЦИК объявит предварительные результаты выборов на специальной пресс-конференции. Центризбирком республики аккредитовал на выборы 46 международных наблюдателей. В Латвии проживает около 2,2 млн человек, из которых право голоса имеют почти 1,6 млн. При этом в голосовании в очередной раз не смогли принять участие около 345 тыс русскоязычных "неграждан", которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства этой прибалтийской республики и не имеют права голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.