Станислав Тарасов: Эрдоган бросает в бой главу внешней разведки

Анкара, 17 Сентября 2011, 18:53 — REGNUM  

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что намерен посетить Иран, чтобы провести переговоры с президентом Махмудом Ахмадинежадом по региональным проблемам, и в частности, по ситуации в Сирии и борьбе против Рабочей партии Курдистана. Но прежде он направит в Тегеран руководителя национальной разведслужбы (MIT) Хакана Фидана, который ответствен за координацию военных и разведывательных действий Турции на сирийском направлении.

Как сообщала турецкая газета "Сабах", еще в конце марта нынешнего года - в начале "арабской весны" - директор Центрального разведывательного управления США Леон Панетта тайно посетил Турцию и встречался с Хаканом Фиданом и сотрудниками Генштаба. К тому времени турецкая разведка разработала и представила комплекс особых мер для Сирии - "секретный код": смена власти в Сирии. Летом нынешнего года вице-премьер, министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалон обсуждал сирийскую проблему с главным турецким разведчиком Фиданом. Этот был период, когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху предпринял попытку нормализовать отношения с Турцией и написал даже письмо главе правительства Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с поздравлениями в адрес победившей Партии справедливости и развития на парламентских выборах. При этом израильская газета "Гаарец" допустила "утечку" информации: Нетанияху назначил специального представителя для секретных контактов с Турцией через американских посредников. В свою очередь турецкая газета "Хюрриет" со ссылкой на "компетентные" израильские источники дала понять, что кризис в Сирии "может способствовать сближению двух стран".

Но на какой основе? После отстранения в Египте от власти президента Мубарака Израиль стал осознавать, что Каир перестает быть для него дружественным государством, что высвечивало для Тель-Авива очень мрачную геополитическую перспективу и последствия сирийского кризиса. Проблема характера политических сил, которые могут придти на смену режима Башира Асада, имеет для Израиля особую значимость. Анкара же продолжала действовать на сирийском направлении по египетскому шаблону: выступление оппозиции - призыв к лидеру страны прислушаться к "голосу народа". "Ни одно государство не может существовать вопреки воле народа, - заявлял Тайип Реджеп, комментируя "революционные события в Египте". - Мы все - человеческие существа, мы не вечны. И каждый из нас будет спрошен за то, что оставил после себя на земле. Куда отправится каждый из нас - это всего лишь двухметровая яма". Следующий шаг: участие в структуризации сил оппозиции, видимая демонстрация желания навести "мосты" между официальной властью и оппозицией, и, наконец, переход на сторону последней.

При этом некоторые эксперты позицию Эрдогана в отношении Мубарака объясняли тем, что Анкара так выражала свое недовольство тем, что египетский президент не оказал "достаточной поддержки" Анкаре в ее противостоянии с премьер-министром Израиля Нетанияху после атаки в мае 2010 года израильского спецназа на судно "Мави Мармара" из "Флотилии свободы".

Что из этого вышло? После визита Эрдогана в Египет официальный представитель контролирующего Газу движения ХАМАС Салах Бардавиль выступил против призывов Эрдогана признать независимость Палестинского государства. По мнению Бардавиля, запланированное обращение в ООН на деле ведет к "фиксации де-факто существующих границ еврейского государства, а не в варианте 1967 года". Тогда остается второй вариант - возобновление израильско-палестинских переговоров, что, по мнению ХАМАС, будет означать признание Израиля со стороны уже не ООП, а палестинского государства. То есть палестинцы заранее истратят свой главный козырь - и непонятно, получат ли что взамен. В итоге складывается любопытная комбинация: ХАМАС, из-за которого Турция пошла на обострение отношений с Израилем, фактически выступает за снятие с повестки дня ООН вопроса о признании независимости палестинского государства. Тогда зачем Турция полезла в Газу?

Что же касается Сирии, то и тут Турция столкнулась с сюрпризом. События в Тунисе и Египте, где волнения быстро охватили столицы, разошлись в сюжетной основе с событиями в Сирии, где волнения преобладают не в Дамаске или Алеппо, а в сельских районах. Как полагают многие эксперты, этот факт доказывает, что "арабская весна" в Сирии спровоцирована все же внешними силами. Нельзя исключать, что таким образом израильская разведка провела контригру и отказалась от сценария "раскачивания" ситуации в Сирии. Кстати, это обстоятельство, возможно, и является решающим в нынешнем охлаждении отношений между Турцией и Израилем. Говоря проще, руководителя национальной турецкой разведслужбы (MIT) Хакана Фидана грубо "подставила" в Сирии израильская разведка "Моссад".

И не только это. На сирийском плацдарме турецкая разведка столкнулась с разведкой Ирана. В Сирии спецслужбы имеют ярко выраженный конфессиональный оттенок - в большинстве своем они состоят из представителей алавитской общины. Поэтому применительно к ним трудно определить, где начинается и где заканчивается иранская внешняя разведка. Кстати, ИА REGNUM уже обращало внимание на то, что в арабской и мировой печати, как по команде, сразу стали появляться прогнозы, построенные на "информации анонимных достоверных источников": Асад попросит о прямой военной помощи Иран и "Хизбаллу", Иран немедленно атакует Турцию и военные объекты НАТО на турецкой территории. По нашему мнению, эти прогнозы - признаки работы "Моссад".

На днях в Стамбуле было объявлено о создании нового органа сирийской оппозиции - Сирийского национального совета. В него вошли как оппозиционные деятели из самой Сирии, так и сирийские диссиденты из США и Западной Европы. Сам факт формирования на территории Турции "национального совета" Сирии можно воспринимать как инструмент агрессии НАТО против Сирии. К тому же Турция дала согласие на размещение на ее территории системы ПРО НАТО. Понятно, что это сразу вызвало негативную реакцию со стороны Тегерана. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что Иран никогда ни с какой стороны не потерпит посягательств на его национальные интересы, а присутствие Запада в исламских странах рассматривает "как элемент, подрывающий безопасность и создающий беспокойство в этих странах". Первый заместитель председателя комиссии Межлиса Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Эсмаил Коусари выразился более лаконично: "Прежние заявления руководства Турции внушали определенную надежду исламским странам, однако сегодня мы становимся свидетелями того, что нынешняя политика Турции вызывает сомнение и недоверие у исламских стран".

Не исключено, что теперь против Турции могут быть использованы уже наработанные в ходе "арабской весны" разрушительные сценарии. Глава армейской разведки (АМАН) Израиля генерал-майор Авив Кохави уже зафиксировал тенденцию "стремительно возрастающего влияния Ирана во всем ближневосточном регионе, включая Турцию". Кохави привел факты, указывающие на то, что Иран активизировал свою деятельность в Сирии, Ливане, Египте, Бахрейне, Судане, Йемене, Ираке и Газе. Так что у главы разведки Турции Хакана Фидана в Тегеране должен состояться очень интересный диалог с его иранским коллегой Хейдаром Мослехи. Он будет иметь важные последствия, прежде всего, для Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву