Юрий Бойко: Демонтажа украинской ГТС не будет, потому что надо экспортировать сланцевый газ

Москва, 17 сентября 2011, 16:42 — REGNUM  "Демонтажа газотранспортной системы Украины не будет, поскольку скоро страна будет экспортировать сланцевый газ", - заявил 16 сентября в эфире одного из телеканалов министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"По оценкам, не только нашим, а тех компаний, которые подписали договора или будут подписывать, через 7-10 лет мы превратимся в экспортера газа, сланцевого газа... По консервативным оценкам западных компаний и агентств, запасы сланцевого газа в Восточной и Западной Украине составляют около 5 триллионов кубов", - заявил он. "Первый контракт по добыче нетрадиционного газа уже подписан - с компанией "Shell", объем инвестиций здесь составит $800 млн на протяжении 5 лет", - проинформировал Бойко. "В течение ближайших трех месяцев мы подпишем контракт еще с пятью компаниями, все они имеют опыт или по сланцевому газу или по угольному метану, что тоже для нас является очень актуальным", - резюмировал министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в ближайшее время на Украине будет проведен ряд аукционов по выделению площадей на добычу сланцевого газа. Министр назвал в числе проявивших интерес к украинскому сланцевому газу "прежде всего, американские компании, а также европейские - голландская Shell, итальянская Eni". Также Бойко анонсировал проведение на Украине ряда конференций по вопросам добычи газа из нетрадиционных источников осенью 2011 года. "Это очень важно - на мероприятие приедут все ведущие компании и будут решать, каким образом участвовать в программе по добыче сланцевого газа", - подчеркнул он.

"Украина хочет ясности от России и Европейского союза относительно перспектив использования своей газотранспортной системы", - заявил 14 сентября журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко. "Если Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что Россия будет использовать украинскую газотранспортную систему", - озвучил позицию премьер-министра Николая Азарова его пресс-секретарь. "Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание", - подчеркнул Лукьяненко..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.