"ЕС - не жених, а Украина - не невеста": Киев требует от Брюсселя перспективу членства

Москва, 17 сентября 2011, 15:31 — REGNUM  "Соглашение о политической ассоциации между Украиной и Евросоюзом должно включать четкую перспективу присоединения Украины к ЕС", - заявил на международной конференции в Ялте сегодня, 17 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Европейский Союз - не жених, а Украина - не невеста. Я считаю весьма бюрократическими и протокольными споры о том, включать в соглашение об ассоциации европейскую перспективу Украины или не включать. Однозначно надо включать, если мы думаем о будущем", - заявил, в частности, глава украинского правительства. Эту же тему Азаров поднял во время встречи с экс-премьером Великобритании Тони Блэром. "Мы настаиваем, чтобы в соглашение о политической ассоциации было включено положение о перспективе членства Украины в Европейском Союзе на основе 49-й статьи. Мы не говорим о том, что мы завтра будем подавать заявку на членство в ЕС. Поверьте, мы не будем спешить. Но в таком всеохватывающем соглашении о политической ассоциации не упоминать перспективу членства Украины в ЕС нельзя", - подчеркнул премьер. При этом он подчеркнул, что соглашение о политической ассоциации не дает Украине никаких преимуществ ни в финансовом, ни в экономическом плане. Вместе с тем Азаров на конференции заявил: "Наше правительство стоит на позициях фундаментальных европейских ценностей и именно поэтому мы решительно настроены на интеграцию с Европейским союзом. У нас есть определенные проблемы. А у кого их нет? Но мы четко знаем, как эти проблемы решать и четко движемся в этом направлении. Без сомнения тот путь, который мы выбрали, он бесспорно правильный".

Напомним, накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "с трудом себе может представить", как при нынешних проблемах еврозоны Украина будет присоединяться к Евросоюзу. "Это просто абсолютно нереальные вещи. Но как стратегия этот выбор, конечно, возможен. Но здесь возникают другие вопросы и другие соображения, а именно вопросы и соображения экономической целесообразности. Что выгоднее, в конечном итоге это должны определить наши украинские друзья и коллеги. Что выгоднее? Стремиться в еврозону или использовать имеющиеся уже конкурентные преимущества, связанные с огромной кооперацией между целыми отраслями экономики Украины и России? Использовать преимущества в сфере единого транспорта, энергетики, использовать преимущества ментального и культурологического характера, использовать преимущества отсутствия языковых барьеров? Это огромный пласт факторов, который, безусловно, обеспечивал бы бо̀льшую конкурентоспособность украинской, да и российской, и всех других участников Таможенного союза экономик. Вот здесь нет никаких сомнений", - заявил Путин. "Мне кажется, что соображения, которые говорят, что нужно двигаться в другую сторону, скорее носят политико-эмоциональный характер. А если посмотреть на реалии, то станет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.