"ЕС - не жених, а Украина - не невеста": Киев требует от Брюсселя перспективу членства

Москва, 17 Сентября 2011, 15:31 — REGNUM  "Соглашение о политической ассоциации между Украиной и Евросоюзом должно включать четкую перспективу присоединения Украины к ЕС", - заявил на международной конференции в Ялте сегодня, 17 сентября, премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Европейский Союз - не жених, а Украина - не невеста. Я считаю весьма бюрократическими и протокольными споры о том, включать в соглашение об ассоциации европейскую перспективу Украины или не включать. Однозначно надо включать, если мы думаем о будущем", - заявил, в частности, глава украинского правительства. Эту же тему Азаров поднял во время встречи с экс-премьером Великобритании Тони Блэром. "Мы настаиваем, чтобы в соглашение о политической ассоциации было включено положение о перспективе членства Украины в Европейском Союзе на основе 49-й статьи. Мы не говорим о том, что мы завтра будем подавать заявку на членство в ЕС. Поверьте, мы не будем спешить. Но в таком всеохватывающем соглашении о политической ассоциации не упоминать перспективу членства Украины в ЕС нельзя", - подчеркнул премьер. При этом он подчеркнул, что соглашение о политической ассоциации не дает Украине никаких преимуществ ни в финансовом, ни в экономическом плане. Вместе с тем Азаров на конференции заявил: "Наше правительство стоит на позициях фундаментальных европейских ценностей и именно поэтому мы решительно настроены на интеграцию с Европейским союзом. У нас есть определенные проблемы. А у кого их нет? Но мы четко знаем, как эти проблемы решать и четко движемся в этом направлении. Без сомнения тот путь, который мы выбрали, он бесспорно правильный".

Напомним, накануне премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "с трудом себе может представить", как при нынешних проблемах еврозоны Украина будет присоединяться к Евросоюзу. "Это просто абсолютно нереальные вещи. Но как стратегия этот выбор, конечно, возможен. Но здесь возникают другие вопросы и другие соображения, а именно вопросы и соображения экономической целесообразности. Что выгоднее, в конечном итоге это должны определить наши украинские друзья и коллеги. Что выгоднее? Стремиться в еврозону или использовать имеющиеся уже конкурентные преимущества, связанные с огромной кооперацией между целыми отраслями экономики Украины и России? Использовать преимущества в сфере единого транспорта, энергетики, использовать преимущества ментального и культурологического характера, использовать преимущества отсутствия языковых барьеров? Это огромный пласт факторов, который, безусловно, обеспечивал бы бо̀льшую конкурентоспособность украинской, да и российской, и всех других участников Таможенного союза экономик. Вот здесь нет никаких сомнений", - заявил Путин. "Мне кажется, что соображения, которые говорят, что нужно двигаться в другую сторону, скорее носят политико-эмоциональный характер. А если посмотреть на реалии, то станет ясно, что выгод в Таможенном союзе больше", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США