"10,5% среднегодового роста ВВП за десять лет и 12,5% за последние 7 лет моего президентства. Мы входили в десятку самых быстроразвивающихся стран мира. Мы доказали, что можно развиваться ускоренными темпами, не жертвуя долгосрочными национальными интересами, в условиях блокады и неурегулированности карабахского конфликта", - отметил в интервью газете "Голос Армении" второй президент Армении Роберт Кочарян.

По его словам, этих успехов удалось достичь благодаря последовательным либеральным реформам экономики, поощрению малого и среднего бизнеса, крупным инвестициям в инфраструктуру, формированию благоприятного инвестиционного климата и развитию финансового сектора. "Нужно было двигаться параллельно по многим направлениям с учетом того развала, который я унаследовал, и, конечно, формирование государственного аппарата, способного справиться с такими масштабными задачами и ориентированного на реальные результаты. Ключевым считаю правильное целеполагание и выбор вектора движения страны. Здесь ошибки просто губительны. Должен признаться, было нелегко изменить депрессивные настроения и раскачать экономику. Только к 2001 году я полноценно почувствовал, что маховик экономики набирает обороты и задача властей - в устранении преград и поддержке этого движения", - отметил он.

Говоря о нестабильности мировой финансово-экономической системы, Кочарян отметил, что любая стагнация угрожает государственности, поскольку ослабляет ее основы и это тем более касается Армении с учетом ее географии и неурегулированности карабахской проблемы. "Это должно мобилизовать нас для адекватного ответа вызовам. Темпы нашего развития должны быть выше всех стран региона и значительно выше темпов развития мировой экономики. Потенциал для этого, несомненно, есть", - отметил экс-президент.