Ильхам Алиев: В ближайшее время территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена

Ереван, 17 сентября 2011, 13:22 — REGNUM  16 сентября после завершения церемонии подписания азербайджано-черногорских документов президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Черногории Филипп Вуянович выступили с заявлениями для прессы, сообщает официальный сайт главы Азербайджана.

Алиев заявил, что связи между Балканским и Южнокавказским регионами должны стать еще крепче. "Во всяком случае, Азербайджан со своей стороны стремится к тому, чтобы связи наших регионов стали еще теснее, чтобы сотрудничество стало еще эффективнее. Выдвинутые нами инициативы, наши связи с балканскими странами говорят о том, что мы проявляем к вашему региону очень большой интерес и внимание", - отметил он.

"Сегодня мы также затронули региональные проблемы и вопросы безопасности. Я изложил вам свое мнение в связи с решением самой болезненной для нас проблемы - армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Рассказал вам об истории вопроса. Мы надеемся, что в ближайшее время этой несправедливости будет положен конец, признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, четыре резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе армянских оккупантов с азербайджанских земель будут выполнены и, таким образом, граждане Азербайджана возвратятся на свои родные земли.

Этот вопрос является источником угрозы не только для нас, но и для региона и всего мира, скорейшее решение вопроса должно быть в интересах всех стран. В то же время сегодня мы провели обмен мнениями о нашем сотрудничестве с евроатлантическими структурами. Хочу еще раз отметить, что созданные Монтенегро за короткое время связи как с НАТО, так и с Европейским Союзом и интеграционные процессы представляют большую ценность. Я сказал Вам, что это, наверно, рекордный показатель в мировой истории, ваша страна сумела за короткий период наладить с обеими организациями сотрудничество на очень высоком уровне. Ваши интеграционные перспективы также очень позитивны", - отметил Алиев. В свою очередь, президент Черногории Вуянович отметил: "Мы разделяем позицию ООН и Европейского Союза по нагорно-карабахскому вопросу. Мы считаем, что международные организации знакомы с сутью этой проблемы, и поддержка соответствующих резолюций очень важна. Их осуществление представляет большое значение. Мы очень рады, что деятельность, которую Азербайджан осуществляет в рамках "Восточного партнерства", также достойна одобрения.В то же время мы трудились плечом к плечу при осуществлении миротворческих миссий. Ощущали поддержку Азербайджана и при тесной интеграции нашей страны в НАТО. Мой визит в Баку создает у меня прекрасные впечатления, и я уверен, что это означает начало нового этапа в наших связях. Это еще раз подтверждает близость наших стран, наши связи также будут развиваться в интересах наших народов. Установившиеся между нами добрые, дружественные отношения будут развиваться на благо наших стран и народов. Между нашими народами много общего. Есть общее и в нашей истории - наша борьба за независимость", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail