Объединение профсоюзов Грузии осуждает действия властей в Кутаиси

Тбилиси, 17 сентября 2011, 11:58 — REGNUM  Объединение профсоюзов Грузии распространило специальное обращение, в котором категорически осудило действия правительства, выразившиеся в разгоне акции бастующих в Кутаиси металлургов - работников завода "Геркулес", аресте участников акции и активистов профсоюза, нарушении фундаментальных прав трудящихся на выражение протеста и членство в профсоюзе.

"Вместо того, чтобы защищать безопасность голодающих и активистов профсоюза, полиция разогнала их законную акцию, арестовала четверых голодающих и до 30 профсоюзных активистов", - говорится в обращении.

По информации объединения, полиция освободила задержанных после международного вмешательства. Объединение профсоюзов Грузии поставило в известность о событиях на заводе "Геркулес" генсека Международной организации труда, и после его звонков в офис премьер-министра бастующие были освобождены. В обращении говорится о тяжелом положении 150 индийских граждан, которые работают на заводе "Геркулес" и которым индийский менеджер не дает возможности уехать домой, зарплаты платит с опозданием, перечисляя их в банки Индии, запаздывает с выплатой денег на пропитание и вынуждает жить и работать в Грузии в тяжелых условиях.

Профсоюзы Грузии сообщили о событиях в Кутаиси руководителям европейских профсоюзов, структурам ЕС, профсоюзам США, госдепу США, послам США в Грузии и Грузии в США и ожидают их реагирования. По информации объединения, тотальное преследование профсоюзов ведется в масштабах всей страны, и работников как государственного, так и частного секторов заставляют выйти из рядов профсоюзных организаций. Взамен власти планируют создание своих "карманных", "желтых" профсоюзов, чтобы окончательно лишить трудящихся возможности защиты собственных прав, сказано в обращении.

Профсоюзы призывают общественность к поддержке, чтобы не дать возможность властям окончательно ослабить гражданский сектор. Они также обращаются к парламенту Грузии и просят депутатов дать оценку де йствиям полиции, а министра внутренних дел призывают уволить тех полицейских, которые участвовали в разгоне акции металлургов. Грузинские металлурги, работники принадлежащего индийской компании ООО "Eurasian Steels" кутаисского завода "Геркулес", начали бессрочную забастовку 13 сентября с целью улучшения условий труда, повышения зарплат и возвращения на работу уволенных работников. В тот же день двое бастующих объявили голодовку, а 15 сентября к ним присоединились еще двое металлургов.

Ночью 15 сентября полиция разогнала акцию металлургов в Кутаиси и арестовала бастующих. Представители правоохранительных органов задержали 4 голодавших металлургов и еще 8 активистов местной профсоюзной организации. Машину, в которой голодали бастующие металлурги, полиция увезла на штрафную стоянку. Позднее стало известно, что полиция арестовала еще около 20 участников акции.

Металлургический завод в Кутаиси был построен индийской компанией ООО "Eurasian Steels" на месте бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций и введен в эксплуатацию в конце 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail