Губернатор Кузбасса настаивает на продолжении поисков погибших на "Распадской" горняков

Кемерово, 17 сентября 2011, 00:17 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев считает, что операция по поиску 11 погибших на шахте "Распадская" горняков должна продолжаться, и подчеркнул, что он отказался подписывать любые акты о прекращении поисков шахтеров. Как 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, об этом шла речь на совещании, посвященном ситуации на шахте "Распадская".

Как отметил губернатор, к нему поступают служебные записки, что продолжать поиски останков 11 погибших шахтеров, остающихся на аварийным участке, опасно, так как при любой неосторожности, доступе кислорода могут произойти взрывы метано-воздушной смеси.

Гендиректор "Распадской угольной компании" Геннадий Козовой сообщил, что за год и четыре месяца с момента аварии проделан огромный объем работ Сделано многое, чтобы восстановить поврежденные выработки, возобновить горные работы, обеспечить их безопасность.

Командир новокузнецкого горноспасательного отряда Александр Апальков пояснил, что ликвидация аварии на "Распадской" не имеет прецедентов в мире по масштабам разрушений и последствиям: взрывами были разрушены почти все выработки (общей протяженностью около 300 километров). За прошедшее с момента аварии время участники аварийно-восстановительных работ максимально сократили аварийный участок - до 25 километров, он сейчас изолирован. Работы проводились и проводятся вручную. Это помогает избежать доступа кислорода, необходимого для работы техники и чреватого возможностью возникновения взрывов. Причем подобной технологии, примененной на кузбасской шахте, не существовало нигде в мире. Она вырабатывалась по ходу операции.

Далее продолжать поиски вручную не представляется возможным - впереди сплошной завал, при этом включать технику также нельзя. Кроме того, по расчетам специалистов, температура в выработках, к которым нужно пробиться, превышает 800 градусов Цельсия. "Я как командир отряда не имею права ставить под угрозу жизнь горноспасателей, - подчеркнул Апальков на совещании. - За время поисковой операции девять бойцов ВГСЧ были травмированы", - добавил командир отряда.

По мнению председателя профсоюза ОАО "Распадская", Героя Кузбасса Николая Сырова, нужно тщательно обдумать дальнейшие действия, чтобы не подвергать опасности горноспасателей и шахтеров.

Губернатор отметил, что возникла тупиковая ситуация, и необходимо для принятия оптимального решения пригласить на шахту специалистов-угольщиков, ученых профильных научно-исследовательских институтов, международных экспертов. "Главное, сохранить жизнь и здоровье горноспасателей и горняков, работающих на шахте. Поэтому мы не можем допустить неверного решения, и в ближайшие 20 дней необходимо пригласить лучших экспертов из Германии, Великобритании, Украины, Польши, Канады - наиболее развитых угледобывающих стран. Пусть эти специалисты дадут предложения, рекомендации по дальнейшему ведению работ", - сказал Тулеев.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в ночь на 9 мая 2010 года на шахте "Распадская" произошло два мощных взрыва метана. Число погибших во время аварии превысило 70 человек, в их числе 20 горноспасателей. Тела 11 горняков остаются под землей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.