В томских колониях установят информационные терминалы службы занятости

Томск, 16 сентября 2011, 23:59 — REGNUM  До 1 октября этого года в двух колониях Томска, 3-й и 4-й, будут установлены информационные терминалы областной службы занятости населения. Терминалы будут содержать информацию об учебных заведениях, банке вакансий службы занятости. Как 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, данная мера направлена на содействие занятости и трудоустройству лиц, освобождающихся из мест заключения.

Как отметила председатель комитета содействия занятости департамента труда и занятости населения Томской области Елена Нестерова, во всех колониях размещены информационные стенды, обновляется раздаточный материл, действуют консультационные пункты службы занятости. В этом году специалисты службы занятости оказали консультацию 128 заключенным, готовящимся к освобождению.

Также в августе этого года подписано трехстороннее соглашение между УФСИН России по Томской области, УМВД России по Томской области и департаментом труда и занятости населения Томской области по координации мер по содействию занятости лиц, отбывших заключение.

Елена Нестерова также сообщила, что по состоянию на 1 сентября в службу занятости из лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обратилось 364 человека, в том числе один подросток (это почти на 12% меньше аналогичного периода прошлого года). Статус безработного получили 197 человек (0,7% от общей численности безработных, стоящих на учете). 33 человека этой категории безработных были направлены на повышение квалификации и профессиональное обучение по таким профессиям как водитель, электрогазосварщик, электромонтер, тракторист, машинист бульдозера, машинист котельной, продавец. Их трудоустройство осуществлялось преимущественно в такие сектора экономики как обрабатывающее производство, строительство, ЖКХ, транспорт и связь.

В целом уровень трудоустройства данной категории безработных составляет 28,7% с учетом тех лиц, которые закончили профессиональное обучение. Осложняют трудоустройство данной категории лиц низкий уровень квалификации и низкая мотивация к труду, отсутствие навыков к самостоятельному поиску работу, при этом завышенные требования к оплате труда и нежелание работодателей привлекать этих граждан.

Социальный портрет данной категории безработных, по словам Елены Нестеровой, таков: 59% обратившихся в службу занятости из числа отбывших наказание проживают в городах, 68% не имеют профессионального образования, 85% из них - это мужчины, средний возраст - 32 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.