Минобороны Белоруссии: Замысел учений "Щит Союза-2011" - исключительно оборонительный

Москва, 16 сентября 2011, 22:49 — REGNUM  Замысел совместного оперативного учения вооруженных сил Белоруссии и России "Щит Союза - 2011" предполагает исключительно оборонительный характер действий региональной группировки войск Союзного государства. Об этом 16 сентября заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Петр Тихоновский на брифинге, посвященному первому дню учения.

Начальник Генштаба Белоруссии напомнил, что учение проводится под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил Белоруссии и командующего войсками Западного военного округа Вооруженных Сил России и в соответствии с планами подготовки вооруженных сил двух государств и пройдет с 16 по 22 сентября на российской территории. "Оно является логическим продолжением учений последних лет и направлено, прежде всего, на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности", - сказал Тихоновский. Он обозначил цели учения: "повышение уровня готовности региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации к ведению совместных действий; повышение уровня взаимодействия органов военного управления, соединений и воинских частей вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, их полевой выучки для совместного выполнения задач, отрабатываемых в ходе совместного оперативного учения".

В учении принимают участие около 12 тыс.военнослужащих: 7 тысяч российских и около 5 тысяч белорусских, а также около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков.

"Щит Союза - 2011" проходит на двух полигонах в Российской Федерации - "Гороховецкий" и "Ашулук". "Использование российских полигонов позволит в полной мере отработать вопросы практического применения зенитных ракетных войск, в частности зенитного ракетного комплекса С-300, а также стоящего на вооружении ракетных войск и артиллерии реактивной системы залпового огня "Смерч", возможности по применению которых на белорусских полигонах ограничены", - отметил первый замминистра обороны Белоруссии.

"При разработке замысла учения использован один из возможных вариантов возникновения и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении межгосударственных противоречий, угрожающих территориальной целостности и суверенитету России и Беларуси, - сообщил Тихоновский. - Замысел СОУ "Щит Союза-2011" предполагает исключительно оборонительный характер действий РГВ(С)". Глава Генштаба Белоруссии отметил также: "Такая масштабная перегруппировка войск проведена впервые за годы существования Вооруженных Сил Белоруссии".

Тихоновский пояснил также, что активная фаза учения включает два этапа. В ходе первого этапа (16 - 19 сентября) пройдет обучение войск ведению боевых действий на оборонительных рубежах и подготовка обороны в глубине. На втором этапе (20 - 22 сентября) будет оценена эффективность Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России по отражению ударов с воздуха, взаимодействия российских и белорусских частей региональной группировки войск при совместных действиях.

"Боевые расчеты зенитных ракетных соединений и частей из состава Единой региональной системы ПВО в ходе розыгрыша боевых действий выполнят боевые стрельбы, в том числе с применением зенитно-ракетных систем С-300, зенитно-ракетных комплексов "Бук" и "Оса", - сообщил подробности Тихоновский. - Для отработки учебно-боевых задач создана сложная радиоэлектронная и воздушная обстановка. В качестве целей, имитирующих элементы высокоточного оружия, будут использованы мишени "Бекас" и "Саман".

"Проведение учения позволит повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, даст возможность белорусскому и российскому военным ведомствам сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства", - констатировал первый замминистра обороны Белоруссии.

По итогам первого дня совместного оперативного учения "Щит Союза - 2011" Минобороны Белоруссии проинформировало о том, что перегруппировка органов военного управления и войск ВС Белоруссии на российские полигоны осуществлена и 16 сентября началась активная фаза учения.

"В ходе первого этапа, продолжительностью четверо суток, основные усилия сосредотачиваются на обучении войск ведению маневренной обороны на оборонительных рубежах. В этот период будут оцениваться эффективность системы управления, проверяться слаженность органов военного управления, практические навыки должностных лиц в ходе управления боевыми действиями с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях, - информирует оборонное ведомство. - В ходе проведения учения на полигоне "Гороховецкий" упор сделан на отработку вопросов взаимодействия между общевойсковыми объединениями Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь и 20А Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации. На полигоне "Ашулук" усилия сосредоточены на совместных действиях белорусской и российской составляющей Единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября успешно завершилась активная фаза третьего этапа совместного учения войск объединенной системы ПВО государств-участников СНГ "Боевое содружество-2011" на российском полигоне Ашулук. Учения проходили с августа по сентябрь на полигонах Ашулук (Россия) и Сары-Шаган (Казахстан),в них приняли участие более 2 тыс. военнослужащих стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»