Минобороны Белоруссии: Замысел учений "Щит Союза-2011" - исключительно оборонительный

Москва, 16 сентября 2011, 22:49 — REGNUM  Замысел совместного оперативного учения вооруженных сил Белоруссии и России "Щит Союза - 2011" предполагает исключительно оборонительный характер действий региональной группировки войск Союзного государства. Об этом 16 сентября заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-майор Петр Тихоновский на брифинге, посвященному первому дню учения.

Начальник Генштаба Белоруссии напомнил, что учение проводится под руководством начальника Генштаба Вооруженных Сил Белоруссии и командующего войсками Западного военного округа Вооруженных Сил России и в соответствии с планами подготовки вооруженных сил двух государств и пройдет с 16 по 22 сентября на российской территории. "Оно является логическим продолжением учений последних лет и направлено, прежде всего, на проверку функционирования системы совместной обороны Союзного государства, ее способности решать задачи обеспечения национальной и региональной безопасности", - сказал Тихоновский. Он обозначил цели учения: "повышение уровня готовности региональной группировки войск Республики Беларусь и Российской Федерации к ведению совместных действий; повышение уровня взаимодействия органов военного управления, соединений и воинских частей вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, их полевой выучки для совместного выполнения задач, отрабатываемых в ходе совместного оперативного учения".

В учении принимают участие около 12 тыс.военнослужащих: 7 тысяч российских и около 5 тысяч белорусских, а также около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков.

"Щит Союза - 2011" проходит на двух полигонах в Российской Федерации - "Гороховецкий" и "Ашулук". "Использование российских полигонов позволит в полной мере отработать вопросы практического применения зенитных ракетных войск, в частности зенитного ракетного комплекса С-300, а также стоящего на вооружении ракетных войск и артиллерии реактивной системы залпового огня "Смерч", возможности по применению которых на белорусских полигонах ограничены", - отметил первый замминистра обороны Белоруссии.

"При разработке замысла учения использован один из возможных вариантов возникновения и нарастания конфликта, основное содержание которого заключается в обострении межгосударственных противоречий, угрожающих территориальной целостности и суверенитету России и Беларуси, - сообщил Тихоновский. - Замысел СОУ "Щит Союза-2011" предполагает исключительно оборонительный характер действий РГВ(С)". Глава Генштаба Белоруссии отметил также: "Такая масштабная перегруппировка войск проведена впервые за годы существования Вооруженных Сил Белоруссии".

Тихоновский пояснил также, что активная фаза учения включает два этапа. В ходе первого этапа (16 - 19 сентября) пройдет обучение войск ведению боевых действий на оборонительных рубежах и подготовка обороны в глубине. На втором этапе (20 - 22 сентября) будет оценена эффективность Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России по отражению ударов с воздуха, взаимодействия российских и белорусских частей региональной группировки войск при совместных действиях.

"Боевые расчеты зенитных ракетных соединений и частей из состава Единой региональной системы ПВО в ходе розыгрыша боевых действий выполнят боевые стрельбы, в том числе с применением зенитно-ракетных систем С-300, зенитно-ракетных комплексов "Бук" и "Оса", - сообщил подробности Тихоновский. - Для отработки учебно-боевых задач создана сложная радиоэлектронная и воздушная обстановка. В качестве целей, имитирующих элементы высокоточного оружия, будут использованы мишени "Бекас" и "Саман".

"Проведение учения позволит повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации, даст возможность белорусскому и российскому военным ведомствам сверить выбранные направления военного строительства, определить дальнейшие пути сотрудничества в интересах развития вооруженных сил и укрепления обороноспособности Союзного государства", - констатировал первый замминистра обороны Белоруссии.

По итогам первого дня совместного оперативного учения "Щит Союза - 2011" Минобороны Белоруссии проинформировало о том, что перегруппировка органов военного управления и войск ВС Белоруссии на российские полигоны осуществлена и 16 сентября началась активная фаза учения.

"В ходе первого этапа, продолжительностью четверо суток, основные усилия сосредотачиваются на обучении войск ведению маневренной обороны на оборонительных рубежах. В этот период будут оцениваться эффективность системы управления, проверяться слаженность органов военного управления, практические навыки должностных лиц в ходе управления боевыми действиями с учетом изменения способов ведения военных действий в современных условиях, - информирует оборонное ведомство. - В ходе проведения учения на полигоне "Гороховецкий" упор сделан на отработку вопросов взаимодействия между общевойсковыми объединениями Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь и 20А Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации. На полигоне "Ашулук" усилия сосредоточены на совместных действиях белорусской и российской составляющей Единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября успешно завершилась активная фаза третьего этапа совместного учения войск объединенной системы ПВО государств-участников СНГ "Боевое содружество-2011" на российском полигоне Ашулук. Учения проходили с августа по сентябрь на полигонах Ашулук (Россия) и Сары-Шаган (Казахстан),в них приняли участие более 2 тыс. военнослужащих стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail