Oxford Analytica: Фактическая боеспособность ВС Азербайджана не впечатляет

Ереван, 16 сентября 2011, 22:43 — REGNUM  Согласно докладу, опубликованному международным аналитическим центром Oxford Analytica, проблема Нагорного Карабаха является фактором, непосредственно угрожающим безопасности и стабильности на Южном Кавказе. При этом в документе указывается. что нынешняя ситуация может быстро перерасти в еще более опасный и кровавый конфликт, если в него вмешаются Россия, Турция или Иран. И это будет иметь еще более разрушительные последствия, чем российско-грузинская война в августе 2008 года вокруг Южной Осетии.

Согласно экспертам центра, возобновление столкновений поставит под угрозу маршруты транспортировки энергоносителей, в первую очередь - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. При таком сценарии, говорится в докладе, цены на нефть на мировых рынках резко взлетят. Кроме того, война будет угрожать воздушному коридору над территорией Азербайджана, по которому США осуществляют более 70% своих военных поставок в Афганистан. Наконец, выдвигается версия, что в конфликт может вмешаться Москва, которая усилит свое влияние в регионе, а Грузия окажется в еще большей изоляции, а это стало бы "препятствием на пути демократических реформ в Армении и Азербайджане".

По мнению аналитиков Oxford Analytica, Баку все больше разочаровывается в деятельности посредников, так как в переговорном процессе нет видимого прогресса, а напряженность и участившиеся в последнее время столкновения свидетельствуют о существенной опасности возобновления войны. "Провал встречи в Казани (имеется в виду встреча президентов Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Казани 24 июня с.г. - ред.) еще больше стимулировала воинственную риторику Азербайджана. В Баку стали более открыто говорить о неизбежности решения проблемы Нагорного Карабаха с помощью оружия", - говорится в докладе.

Подчеркивается также, что Баку не смирился с поражением и будет продолжать политику по укреплению армии. "Для Азербайджана унизительное поражение, понесенное им в 90-е годы прошлого столетия, не является всего лишь потерей армянонаселенной территории. Азербайджан в 1994 году лишился также прилегающих к Карабаху районов. Это поражение является общенациональным унижением. И сегодня большинство азербайджанцев верят, что поражение не является окончательным, они убеждены, что Армения выиграла лишь сражение, но не всю войну, которая для Азербайджана вовсе не завершилась. Все это способствует гонке вооружений в регионе, в которой более активно участвует, в первую очередь, Азербайджан. В 2004 году эта страна выделила на вооруженные силы $175 млн, а уже в нынешнем году эта сумма достигла $3,1 млрд - $3,3 млрд, что равно 20% государственного бюджета. Тем не менее, хотя Азербайджан тратит на армию большие средства, они расходуются неэффективно. Фактическая боеспособность вооруженных сил не печатляет", пишут эксперты Oxford Analytica.

Одной из причин, по мнению авторов доклада, является распространенная в вооруженных силах Азербайджана коррупция. В докладе Oxford Analytica отмечается, что низкий качественный уровень азербайджанских вооруженных сил, дислоцированных вдоль границ Нагорного Карабаха, сам по себе является опасным фактором, поскольку "непрофессиональные и плохо просчитанные непредсказуемые действия некачественных военных подразделений могут привести к новой войне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР