В Москве прошел съезд Всероссийского общества охраны природы

Москва, 16 сентября 2011, 22:20 — REGNUM  В Москве завершил работу XIV Съезд Всероссийского общества охраны природы. В работе форума приняли участие более пятидесяти делегатов региональных отделений ВООП, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили агентству в штаб-квартире ВООП в Москве, перед съездом стояла задача подведения итогов деятельности организации за прошедший период, анализ работы региональных и местных отделений ВООП, а также выработка стратегии в области охраны природы в России на ближайшие годы.

Участники съезда отметили, что сегодня конституционные права россиян на благоприятную окружающую среду (чистые воздух и воду, доброкачественные продукты питания, сохранение естественного биоразнообразия) в большинстве случаев лишь декларируются: для многих российских территорий характерно сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха, истощение и загрязнение водных источников. По мнению делегатов съезда, в сложившихся условиях роль и значение ВООП - как массовой общественной природоохранной организации - должна возрасти. Члены Общества не должны и не вправе мириться с обострением экологической обстановки.

Для изменения сложившейся ситуации представители ряда региональных отделений предложили съезду конкретные проекты и программы, которые должны быть утверждены и рекомендованы для реализации всеми отделениями ВООП на ближайшем президиуме Центрального Совета ВООП.

Съезд принял новую редакцию Устава ВООП и избрал новый состав Центрального Совета Общества, в который вошли руководители региональных отделений, представители законодательной ветви власти как федерального, так и регионального уровня. Председателем Центрального Совета на очередной срок переизбран член Совета Федерации Константин Цыбко.

По словам заместителя председателя ЦС ВООП по развитию Богдана Новорока, "Форум в очередной раз продемонстрировал способность Общества изменяться, чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего мира с его сложной повесткой и высокими скоростями. Сохраняя при этом преемственность поколений защитников природы". Новый состав Центрального Совета ВООП, по мнению Новорока, представляет собой оптимальный сплав опыта и молодости.

Участники съезда выразили особое удовлетворение тем, что в Общество и в его руководящие органы вливается новое поколение экологов, готовых вложить свою энергию и время в дело охраны природы, которое для них ассоциируется с патриотическим служением.

Обсуждая "громкие" экологические проблемы, участники дискуссии пришли к единому мнению: подход ВООП к решению природоохранных задач не должен сваливаться в радикализм и не должен быть политизирован. Настоящие ответственные экологи должны находить компромисс между сохранением природы и окружающей среды в целом, с одной стороны, и развитием цивилизации, с другой. Более того, само развитие цивилизации и, в частности, новые технологии, должны служить делу сохранения природы.

Делегаты съезда также приняли резолюцию об участии ВООП в Общероссийском народном фронте, инициированном Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.