В Москве прошел съезд Всероссийского общества охраны природы

Москва, 16 Сентября 2011, 22:20 — REGNUM  В Москве завершил работу XIV Съезд Всероссийского общества охраны природы. В работе форума приняли участие более пятидесяти делегатов региональных отделений ВООП, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили агентству в штаб-квартире ВООП в Москве, перед съездом стояла задача подведения итогов деятельности организации за прошедший период, анализ работы региональных и местных отделений ВООП, а также выработка стратегии в области охраны природы в России на ближайшие годы.

Участники съезда отметили, что сегодня конституционные права россиян на благоприятную окружающую среду (чистые воздух и воду, доброкачественные продукты питания, сохранение естественного биоразнообразия) в большинстве случаев лишь декларируются: для многих российских территорий характерно сверхнормативное загрязнение атмосферного воздуха, истощение и загрязнение водных источников. По мнению делегатов съезда, в сложившихся условиях роль и значение ВООП - как массовой общественной природоохранной организации - должна возрасти. Члены Общества не должны и не вправе мириться с обострением экологической обстановки.

Для изменения сложившейся ситуации представители ряда региональных отделений предложили съезду конкретные проекты и программы, которые должны быть утверждены и рекомендованы для реализации всеми отделениями ВООП на ближайшем президиуме Центрального Совета ВООП.

Съезд принял новую редакцию Устава ВООП и избрал новый состав Центрального Совета Общества, в который вошли руководители региональных отделений, представители законодательной ветви власти как федерального, так и регионального уровня. Председателем Центрального Совета на очередной срок переизбран член Совета Федерации Константин Цыбко.

По словам заместителя председателя ЦС ВООП по развитию Богдана Новорока, "Форум в очередной раз продемонстрировал способность Общества изменяться, чтобы соответствовать реалиям сегодняшнего мира с его сложной повесткой и высокими скоростями. Сохраняя при этом преемственность поколений защитников природы". Новый состав Центрального Совета ВООП, по мнению Новорока, представляет собой оптимальный сплав опыта и молодости.

Участники съезда выразили особое удовлетворение тем, что в Общество и в его руководящие органы вливается новое поколение экологов, готовых вложить свою энергию и время в дело охраны природы, которое для них ассоциируется с патриотическим служением.

Обсуждая "громкие" экологические проблемы, участники дискуссии пришли к единому мнению: подход ВООП к решению природоохранных задач не должен сваливаться в радикализм и не должен быть политизирован. Настоящие ответственные экологи должны находить компромисс между сохранением природы и окружающей среды в целом, с одной стороны, и развитием цивилизации, с другой. Более того, само развитие цивилизации и, в частности, новые технологии, должны служить делу сохранения природы.

Делегаты съезда также приняли резолюцию об участии ВООП в Общероссийском народном фронте, инициированном Владимиром Путиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья