Daily Мail: "Джеймс Бонд" армянского происхождения мог остановить 9/11 - помешал бюрократ

Ереван, 16 сентября 2011, 21:55 — REGNUM  Бывший оперативник американской разведки Айк Меликсетян (Haig Melkessetian) вспоминает трагедию 11 сентября 2001 года с гневом и разочарованием. За 2 года до чудовищной серии терактов он раскрыл секретный метод Аль-Каиды "хавала", который использовался для передачи сумм. Трагедии можно было бы избежать, но "какой-то заскорузлый бюрократ в начальстве" не придал никакого значения выводам Джеймса Бонда (как звали реального секретного агента коллеги) армянского происхождения.

Как сообщил британскому изданию Daily Мail экс-агент, задолго до терактов он принимал участие в двух различных спецоперациях, и в обеих "бывший шпион США определил пути решения Аль-Каиды, но был проигнорирован со стороны своего начальства".

Он вычислил секретный код "хавала", который угонщики использовали бы, чтобы перевести деньги с банковских счетов Аль-Каиды, а также ту должность, которую они будут использовать в Персидском заливе."В руководстве попросту не прислушивались к "людям в окопах", и их точки зрения были проигнорированы", - отметил Меликсетян.

Ливанский христианин армянского происхождения Айк Меликсетян стал гражданином США в 1984 году. 49-летний Меликсетян только сейчас впервые публично поведал свою историю, однако в узких кругах профессионалов контртеррористических операций о нем давно уже говорят с большим уважением.

"Мы видим фильмы с такими героями, как Джеймс Бонд и Джейсон Борн, и полагаем, что они просто выдуманы, - сказал бывший сотрудник Госдепартамента США, который хорошо знает Меликсетяна.- Но потом вы встречаете Айка и понимаете, что он фактически соответствует вымышленным рассказам".

С 17-летнего возраста Меликсетян состоял в христианских вооруженных организациях - во время гражданской войны в Ливане. В 1980-е годы он уже играл ключевую роль в тайной разведоперации по выявлению секретной тюрьмы экстремистов-шиитов, в которой содержались более 20 западных заложников, в том числе и британский журналист Джон Маккарти.

К лету 1986 года он и его коллеги спланировали смелую военную операцию по освобождению заложников и нанесению серьезного урона террористической сети. Однако после нескольких месяцев борьбы в Вашингтоне на операцию наложили вето, посчитав ее слишком рискованной. "Эта слабость терзала нас до 9 / 11", - сказал Меликсетян.

После переезда в Америку Меликсетян большую часть 1990-х годов проработал в Госдепе США, обеспечивая поддержание связи с контртеррористическими агентствами мира. Но он рвался на поле боя, и в сентябре 1997 года Меликсетян оказался на базе США Аль Дафра в Абу-Даби, которая стала его домом на следующие 4 года.

Официально он числился лингвистом при канцелярии специальных расследований Военно-воздушных сил (AFOSI) и был нанят по контракту через частную фирму в штате Мэриленд. На практике, о чем свидетельствуют отзывы старших офицеров, он в короткий срок стал эффективным разведчиком высокого класса.

Отличное знание арабского языка и культуры позволяло ему свободно передвигаться по странам Персидского залива, легко налаживать контакты с представителями общества, полиции и служб безопасности.

"Очень скоро его отряд 246 стал самым эффективным на территории, включающей большую часть Ближнего Востока и Центральной Азии", - сказал бывший сотрудник Госдепа. Он также добавил, что в марте 2000 года Меликсетян удостоился самых высоких отзывов руководства за уникальную способность по вербовке местных источников и обширные познания в структуре террористических организаций. "Его роль в получении жизненно важной разведывательной информации была настолько важна, что его принимали на самом высоком уровне правительства США", - подчеркнул коллега Меликсетяна.

В 1999 году, Меликсетян участвовал во встрече с местным высокопоставленным руководством, включая посла и главу штаба ЦРУ. Обсуждался приказ, отданный непосредственно советом по нацбезопасности администрации президента Клинтона. Подозревалось, что "Ариана", государственная авиакомпания, контролируемая Талибаном в Афганистане, содействовала Аль-Каиде в поставке наркотиков и оружия.

Меликсетян вспомнил, что у него есть старый друг семьи, который работал в авиации и имел полный доступ к оперативному учету авиакомпании "Ариана". Он жил в отеле в Дубае. Через несколько часов, Меликсетян и офицер AFOSI уже обедали с ним.

Однако добытая ценная информация об объявленных в розыск террористах, которых "Ариана" перевозила под видом персонала, банковские счета и другие важные документы, к удивлению разведчика, удостоилась не похвалы, а брани руководства ЦРУ. Меликсетяна отчитали за "осуществление тайной операции" и запретили встречаться с этим агентом, угрожая высылкой из страны. Некоторым в ЦРУ, казалось более важным сохранить сферу влияния, нежели собирать ценные разведывательные данные.

В марте 2000 года ЦРУ направило спецкоманду в Паншиир с миссией по захвату Усамы бен Ладена. Но после того, как группа прибыла в Афганистан и находилась там в течение всего двух недель, приказ был неожиданно отменен. "Они запаниковали и отозвали нас", - сказал Гари Бернтсен, друг Меликсетяна и один из ведущих членов команды ЦРУ. Он также добавил:"Нас унизили. Северный Альянс посчитал, что у нас нет мужества и решимости разделить риск".

После теракта 9/11, ЦРУ и Комиссия по расследованию выявили, что Аль-Каида широко использовала метод "хавала", о котором задолго до этого докладывал Меликсетян. Помимо этого, подтвердилось и другое открытие Джеймс Бонда - два пилота самолетов Зиад Джарра и Мухаммед Атта пользовались офисом в Шарья, который обнаружил Меликсетян.

"Я патриот, и верю в величие этой нации. Однако, есть также самозванцы, которым не удалось остановить теракт 9/11, и другие, которые воспользовались этим и разрушили жизни невинных людей. По сей день никто не останавливает их", - заключил Меликсетян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта