Румынский суд постановил зарегистрировать новую венгерскую партию Ласло Токеша

Весь мир, 16 сентября 2011, 21:37 — REGNUM  Апелляционный суд Бухареста удовлетворил кассационную жалобу бывшего депутата от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) Тибора Торо и вынес решение зарегистрировать Венгерскую народную партию Трансильвании, лидером которой является вице-председатель Европарламента и один из лидеров венгров Трансильвании Ласло Токеш. Об этом сообщает 16 сентября румынское государственное информационное агентство Agerpres.

Решение апелляционного суда является окончательным. Согласно уставу, Венгерская народная партия Трансильвании ставит своей целью борьбу за автономию венгров из Трансильвании.

Председатель еще одной партии румынских венгров - Венгерской гражданской партии (ВГП) - Йено Сас приветствовал официальную регистрацию Венгерской народной партии Трансильвании, утверждая, что в рамках венгерского сообщества "необходима смена режима". Он выразил надежду, что новая партия будет сотрудничать с ВГП с целью создания альтернативы Демсоюзу венгров Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле текущего года суд Бухареста отклонил прошение о регистрации новой политической партии под называнием Венгерская народная партия Трансильвании, которое в свою очередь было обжаловано в высшей судебной инстанции. Решение о необходимости создания новой политической партии было принято в декабре 2010 года на Венгерском национальном совете Трансильвании, председателем которого является вице-председатель Европарламента Ласло Токеш. По мнению ее учредителей партия должна быть "современной и европейской, и одновременно близкой к народу, а также являющейся альтернативой ДСВР и Венгерской гражданской Партии". Одним из приоритетов будущего формирования, уже прозванного "партией Токеша", является достижение автономии для венгерского населения Трансильвании. С критикой планов Токеша по созданию еще одной венгерской партии выступил входящий в правящую коалицию Демсоюз венгров Румынии, лидеры которого полагают, что шаг направлен против ДСВР и является "безответственным", поскольку может разрушить политическое единство Трансильвании.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выражает сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ