Ульяновск готовится к международному культурному конгрессу

Москва, 16 Сентября 2011, 21:30 — REGNUM  "В Ульяновской области решают проблемы развития культуры всей страны". Об этом заявил сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

С 18 по 28 сентября в Ульяновске состоится Международный культурный конгресс. В это время в городе пройдет 14 круглых столов, посвящённых актуальным проблемам культуры ("Новая культурная политика", "Новые кадры для культуры будущего", "Историко-культурное наследие", "Творческие индустрии, экономика и устойчивое развитие", "Культурная революция городской среды), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди гостей конгресса будут эксперты по культуре Совета Европы, Европарламента, Еврокомиссии и ЮНЕСКО. На конгресс приглашены министры культуры стран СНГ, региональные министры культуры, известные деятели культуры, науки. В числе участников - руководители государственных корпораций, реализующих проекты в сфере культуры (РосАтом, РосНАНО, ОАО "РЖД"), губернаторы, руководители творческих союзов, ведущих музеев, ректоры творческих вузов и представители культурных индустрий.

"С моей точки зрения, без понимания того, что культура - фундамент развития всего мира нельзя заниматься модернизацией чего-либо, - отметил Михаил Швыдкой. - Приобщение к культуре развивает творческие способности личности, что необходимо для разработок инновационных программ. И в Ульяновске люди это хорошо понимают, что очень отрадно. Не зря эта земля всегда славилась родиной многих известных в мире литераторов, политиков и искусствоведов. Поэтому сюда съезжаются сотни экспертов этой отрасли. Если честно - не припомню, чтобы в одном месте России вот так собирались все представители культуры, науки и гуманитарной сферы".

Как отметила заместитель председателя правительства региона Тамара Девяткина, такой конгресс планируется проводить в Ульяновской области ежегодно. "Это должна быть постоянно действующая переговорная площадка для выработки управленческих решений в вопросах межкультурного сотрудничества регионов, стран СНГ, Европы, формирования единого гуманитарного пространства, обмена опытом и лучшими практиками новой культурной политики, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Тамара Девяткина. - Надеемся, что результатом конгресса станут конкретные законодательные инициативы по развитию культуры и выработанные меры по поддержке культурных деятелей".

Также в рамках сентябрьского события на Международном конгрессе культуры в Ульяновске состоится показ фильма Александра Сокурова "Фауст", завоевавшего главный приз Венецианского кинофестиваля - "Золотого льва".

"Фауст" - работа, свидетельствующая о том, что в России есть художники, которые ставят перед собой крайне сложные задачи. Это трудное кино, требующее больших усилий при просмотре, - сказал Михаил Швыдкой. - Это вечная тема - искушение властью знания, властью красоты, гордыней - все эти человеческие вопросы никогда не уходили из жизни, а сам фильм - это вопрошание высочайшего класса о мире и своем месте в нем. Показ этой картины - это колоссальное событие".

Кроме того, 27 сентября в Ульяновске пройдут показы всей тетралогии знаменитого российского режиссёра Александра Сокурова на тему власти (включая картины "Молох", "Телец", "Солнце"), зрителями станут все участники конгресса.

В киноафише для жителей области и гостей будут представлены также фильмы стран СНГ, творческие встречи с мастерами кино и молодыми кинематографистами Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Армении, Грузии, Украины и Туркменистана. А в город Димитровград (Ульяновская область), известный всей стране развитием атомной промышленности, съедутся актёры, режиссёры театров 26-ти городов России.

Международный культурный конгресс пройдёт при поддержке Администрации президента Российской Федерации, Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Совета по культурному сотрудничеству государств-участников Содружества, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, а также Исполкома СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»