Премьер Белоруссии: Импорт можно сократить вдвое

Минск, 16 сентября 2011, 21:28 — REGNUM  Белоруссия может сократить зависимость от импорта в два раза без потери в качестве и конкурентоспособности продукции. Об этом заявил председатель Совета министров Белоруссии 16 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы можем уменьшить импортозависимость в два раза. В два раза - и это реально, без потери конкурентных качеств, - заявил Мясникович. - Конечно, здесь большую роль играет монетарная политика, монетарные методы и я должен сказать, что нам удалось практически за восемь месяцев текущего года значительно поправить положение дел по сальдо торгового баланса: впервые за многие годы мы сегодня имеем опережение роста экспорта товаров и услуг на 11% над импортом".

Мясникович подчеркнул необходимость снижения зависимости Белоруссии от импорта, однако особо отметил, что речь о полном отказе от импорта не идет. "Мы в правительстве не ставили задачу о поголовном переходе на импортозамещение", - сказал председатель белорусского Совмина.

Председатель правительства Белоруссии напомнил о том, что в январе 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли составляло 17% ВВП и данный показатель удалось сократить: "Сегодня мы снизили этот показатель до 8%", - констатировал Мясникович. При этом он отметил, что проблема импортозамещения для властей республики по-прежнему актуальна и трансформируется из проблемы экономической в политическую. "У нас импортные сырье, материалы и комплектующие составляют 32% в производстве продукции, - сказал Мясникович. - А если посмотреть в целом, то у нас 68% ВВП производится с учетом импортного сырья и комплектации".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября Национальный статистический комитет Белоруссии проинформировал о том, что по данным торгового баланса объем белорусской внешней торговли товарами за январь-июль 2011 г. вырос до $21,9 млрд., стоимостной объем экспорта - на 65% к аналогичному периоду прошлого года. При этом по итогам января-июля 2011 г. Белстат констатировал отрицательное сальдо внешней торговли товарами в размере $4,3178 млрд.

Напомним, что 12 сентября Белстат проинформировал о росте ВВП на 9,1% с января по август 2011 года. Объем внешней торговли товарами и услугами в январе-июле 2011 г. составил $52,5194 млрд. (рост на 51,5% к аналогичному уровню 2010 года), в т.ч. экспорт - до $24,9359 млрд. (рост на 57,4%), импорт - до $27,5835 млрд. (на 46,6%), сальдо сформировалось отрицательное на уровне -$2,6476 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.