Минэкономики Белоруссии: Кредит МВФ "не критичный"

Минск, 16 сентября 2011, 20:56 — REGNUM  Переговоры с МВФ о финансовой помощи Белоруссии следует продолжать, хотя республика не испытывает критичной необходимости в очередном кредите фонда. Об этом 16 сентября заявил министр экономики Белоруссии Николай Снопков.

"Переговоры необходимо продолжать, хотя кредит не критичный", - заявил Снопков, комментируя перспективы продолжения переговоров с МВФ. По мнению министра, сам процесс переговоров является "приятным" для властей республики и позитивным сигналом для инвесторов. Само по себе продолжение переговоров демонстрирует позитивные тенденции в экономике Белоруссии, считает глава Минэкономики Белоруссии.

Заявление Снопкова следует рассматривать в контексте заявлений других высокопоставленных представителей официального Минска. Так, 15 сентября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что работа над привлечением нового кредита МВФ продолжается, но есть угроза политизации данного процесса со стороны фонда. До этого, 14 сентября заместитель председателя правления Национального банка Тарас Надольный заявил, что ситуация с золотовалютными резервами Белоруссии "достаточно неплохая". При этом он отметил, что официальный Минск рассматривает вариант отказа от кредита МВФ. "Возможно, что мы самостоятельно справимся с текущей ситуацией", - сказал Надольный.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Позднее, 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ.

Напомним, что 15 сентября руководитель миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис заявил о том, что на 5-17 октября запланирована работа миссии фонда в Минске, в ходе которой эксперты МВФ проанализируют последние события в экономической жизни республики и "дадут некоторые дополнительные советы". Накануне, 13 сентября МВФ опубликовал информационное сообщение для общественности № 11/119, в котором констатировал кризис в Белоруссии и недостаточность усилий властей республики по его преодолению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.