Гимпу: Приднестровье мешает европейскому пути Молдавии

Москва, 16 Сентября 2011, 20:19 — REGNUM  "Международное демократическое сообщество может значительно повлиять на укрепление демократического правления в Республике Молдова, которое сталкивается с недостаточной политической стабильностью и коррупционным наследием", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 сентября в пресс-службе парламента Молдавии, на заседании Парламентского форума Сообщества демократий в Вашингтоне депутат молдавского парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Он выразил признательность всем государствам-членам Парламентского форума Сообщества демократий, в особенности конгрессу США, за поддержку, оказанную усилиям по укреплению демократии в Республике Молдова. В этой связи депутат выразил признательность европарламентариям, принявшим вчера резолюцию о переговорах по Соглашению об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, которая содержит рекомендации для Европейской комиссии и Европейского совета по признанию перспективы интеграции присоединения Молдавии к ЕС.

По словам Михая Гимпу, состоявшиеся весной 2009 года парламентские выборы и "твиттер-революция" стали сигналами перемен в молдавском обществе, которые привели "к возврату к европейским ценностям". При всем этом "консолидация демократических институтов в Республике Молдова еще не была завершена, а те институты, которые недавно были восстановлены, должны показать свою эффективность и пользу для общества". Лидер либералов также отметил, что Республика Молдова пока не может быть внесена в список государств с полностью укрепившейся демократией. "Увековечение коммунистической верхушки, а также ее укоренившихся формальных и неформальных традиций тормозили демократическое развитие Республики Молдова с самого начала процесса преобразований. Более того, приход в 2001 году к власти Партии коммунистов, единственной правящей коммунистической партии на постсоветском пространстве, еще больше застопорило работу демократических институтов", - отметил политик. В то же время, по его словам, за последний год у Молдавии отмечены самые лучшие результаты в плане демократии из государств "Восточного партнерства".

В своем выступлении Михай Гимпу особо остановился на "проблеме приднестровского сепаратизма". "Пока российские войска остаются на нашей территории (Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM), приднестровский регион будет мешать европейскому пути Республики Молдова. Наша страна больше не может оставаться заложником этой ситуации, и приднестровский регион не должен становиться преградой на нашем пути по европейской интеграции. Мы ходатайствуем о поддержке в разрешении этой проблемы перед Парламентским форумом, объединяющим в себе опыт и силы в проведении переговоров десятков подлинно демократических государств", - подвел итог Михай Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага