Муфтий Москвы: треть российских мечетей неточно ориентированы на Каабу

Москва, 16 сентября 2011, 19:22 — REGNUM  "Варварским действом" назвал снос исторического здания Московской Соборной мечети 11 сентября 2011 года муфтий Москвы и Московской области при Центральном духовном управлении мусульман России шейх Махмуд Велитов, выступая на пресс-конференции 15 сентября.

В своем выступлении он специально коснулся вопроса о значении неправильной ориентации здания мечети на Каабу, которое выдвигается в качестве одной из основных причин его сноса. "Если следовать этой логике, нужно разобрать треть российских мечетей", - заявил муфтий.

"В шариате нет указания о точном направлении на точку долготы и широты Каабы, достаточно направить свой взор в сторону Каабы", - подчеркну он. В связи с этим Махмуд Велитов упрекнул главу Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Равиля Гайнутдина в том, что, утверждая о недопустимости отклонении здания от направления на Каабу, он, тем не менее, продолжал вести в нем службу, дезориентируя прихожан.

"Почему последние годы он вел намаз в ту сторону и последний Уразу-байрам вел также? - вопросил он. - По ханафитскому фикху (разновидность исламского права - прим. ИА REGNUM), если тело молящегося смещается от направления на Каабу, намаз портится, и его надо читать заново, т.е. делать "каза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.