Московские мусульмане обвиняют главу ДУМЕР в уничтожении Соборной мечети

Москва, 16 сентября 2011, 19:15 — REGNUM  Религиозные и общественные деятели, представители ряда татарских национально-культурных автономий административных округов Москвы выступили с осуждением сноса исторического здания Московской Соборной мечети в Выползовом переулке 11 сентября. Пресс-конференция, посвященная этому событию, прошла 15 сентября в офисе партии "Яблоко", куда она была перенесена, по словам организаторов, вследствие внезапного отказа информационного агентства "Росбалт", где ранее было согласовано ее проведение.

Участники пресс-конференции подвергли жесткой критике Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) как заказчика уничтожения здания Московской Соборной мечети и лично председателя ДУМЕР Равиля Гайнутдина, обвинив его во лжи и лицемерии, и призвали его добровольно покинуть пост.

По словам председателя инициативной группы по защите Московской Соборной мечети, председателя общественной организации "Фонд развития мусульманских народов" Гаяра Искандярова, верующие не были проинформированы о реальных планах относительно судьбы мечети и даже жертвовали деньги на ее реставрацию. При этом, напомнил он, Равиль Гайнутдин в своих интервью утверждал, что историческое здание будет сохранено.

Чувства московских мусульман, потерявших Соборную мечеть, Гаяр Искандяров сравнил с горем от утраты старшего товарища или близкого родственника. Он также отметил историческую ценность мечети и важную роль, которую она сыграла в развитии международных связей российской мусульманской уммы.

Участники пресс-конференции также подчеркнули особую значимость Московской соборной мечети для татарского народа. "Эта мечеть была знаковой, она несла в себе традиции коренного населения нашей страны", - подчеркнул Гаяр Искандяров, констатируя, что в настоящее время среди московских мусульман растет численность выходцев из зарубежья. "Со сносом этой мечети пятьдесят процентов татарского исламского наследия в Москве утрачено, - поддержал его культуролог Джанат Сергей Маркус (в Москве осталась еще одна татарская мечеть - Историческая, прим. ИА REGNUM). - Это политический удар против России как многонационального государства. Снос Московской Соборной мечети это также удар против москвичей, против московского краеведения". По мнению Маркуса, во избежание повторения подобных событий в других городах России необходимо развивать понимание мусульманским духовенством важности культурного наследия. В частности, в учебные программы медресе следует внести курс истории исламской культуры, предложил он. "Бойтесь клерикалов, служителей любых конфессий, которые не получили в свое время уроков культуры!" - заявил Джанат Сергей Маркус.

По мнению участников пресс-конференции, строительство новой мечети не является оправданием для сноса исторического здания. "Необходимо было добиться выделения территории для строительства новой мечети вне центра Москвы, что позволило бы снять транспортную проблему и избежать недовольства москвичей", - подчеркнул Гаяр Искандяров.

Как отметил руководитель религиозных обществ "Ярдам" и "Байт Аллах", кадый (религиозный судья) Московского муфтията Махмуд Велитов, разрешение на снос со стороны властей города выдано не было. "Они в недоумении, что их поставили перед фактом сноса Московской Соборной мечети в выходные дни", - подчеркнул он. Собравшиеся единодушно выразили сомнение в правдивости версии о самообрушении старинного здания и напомнили о том, что в 2004 году, когда праздновалось 100-летие Московской Соборной мечети, оно было отремонтировано, причем средства для этого выделялись, в частности по указанию президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В пресс-конференции также принял участие архитектор Ильяс Тажиев - автор проекта крупного исламского комплекса, возведение которого уже началось на территории, окружающей Соборную мечеть. По его словам, он планировал сохранение исторического здания и включение его в состав нового комплекса, однако был отстранен заказчиком от проектирования на этапе, когда принималось решение о дальнейшей судьбе старой мечети. В настоящее время, как рассказал архитектор, он ведет судебный процесс против ДУМЕР, требуя восстановления своего авторского права на проект.

Участники пресс-конференции почтили вставанием память людей, строивших Московскую Соборную мечеть, жертвовавших на нее средства и ее прихожан, в том числе погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail