Московские мусульмане обвиняют главу ДУМЕР в уничтожении Соборной мечети

Москва, 16 сентября 2011, 19:15 — REGNUM  Религиозные и общественные деятели, представители ряда татарских национально-культурных автономий административных округов Москвы выступили с осуждением сноса исторического здания Московской Соборной мечети в Выползовом переулке 11 сентября. Пресс-конференция, посвященная этому событию, прошла 15 сентября в офисе партии "Яблоко", куда она была перенесена, по словам организаторов, вследствие внезапного отказа информационного агентства "Росбалт", где ранее было согласовано ее проведение.

Участники пресс-конференции подвергли жесткой критике Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) как заказчика уничтожения здания Московской Соборной мечети и лично председателя ДУМЕР Равиля Гайнутдина, обвинив его во лжи и лицемерии, и призвали его добровольно покинуть пост.

По словам председателя инициативной группы по защите Московской Соборной мечети, председателя общественной организации "Фонд развития мусульманских народов" Гаяра Искандярова, верующие не были проинформированы о реальных планах относительно судьбы мечети и даже жертвовали деньги на ее реставрацию. При этом, напомнил он, Равиль Гайнутдин в своих интервью утверждал, что историческое здание будет сохранено.

Чувства московских мусульман, потерявших Соборную мечеть, Гаяр Искандяров сравнил с горем от утраты старшего товарища или близкого родственника. Он также отметил историческую ценность мечети и важную роль, которую она сыграла в развитии международных связей российской мусульманской уммы.

Участники пресс-конференции также подчеркнули особую значимость Московской соборной мечети для татарского народа. "Эта мечеть была знаковой, она несла в себе традиции коренного населения нашей страны", - подчеркнул Гаяр Искандяров, констатируя, что в настоящее время среди московских мусульман растет численность выходцев из зарубежья. "Со сносом этой мечети пятьдесят процентов татарского исламского наследия в Москве утрачено, - поддержал его культуролог Джанат Сергей Маркус (в Москве осталась еще одна татарская мечеть - Историческая, прим. ИА REGNUM). - Это политический удар против России как многонационального государства. Снос Московской Соборной мечети это также удар против москвичей, против московского краеведения". По мнению Маркуса, во избежание повторения подобных событий в других городах России необходимо развивать понимание мусульманским духовенством важности культурного наследия. В частности, в учебные программы медресе следует внести курс истории исламской культуры, предложил он. "Бойтесь клерикалов, служителей любых конфессий, которые не получили в свое время уроков культуры!" - заявил Джанат Сергей Маркус.

По мнению участников пресс-конференции, строительство новой мечети не является оправданием для сноса исторического здания. "Необходимо было добиться выделения территории для строительства новой мечети вне центра Москвы, что позволило бы снять транспортную проблему и избежать недовольства москвичей", - подчеркнул Гаяр Искандяров.

Как отметил руководитель религиозных обществ "Ярдам" и "Байт Аллах", кадый (религиозный судья) Московского муфтията Махмуд Велитов, разрешение на снос со стороны властей города выдано не было. "Они в недоумении, что их поставили перед фактом сноса Московской Соборной мечети в выходные дни", - подчеркнул он. Собравшиеся единодушно выразили сомнение в правдивости версии о самообрушении старинного здания и напомнили о том, что в 2004 году, когда праздновалось 100-летие Московской Соборной мечети, оно было отремонтировано, причем средства для этого выделялись, в частности по указанию президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В пресс-конференции также принял участие архитектор Ильяс Тажиев - автор проекта крупного исламского комплекса, возведение которого уже началось на территории, окружающей Соборную мечеть. По его словам, он планировал сохранение исторического здания и включение его в состав нового комплекса, однако был отстранен заказчиком от проектирования на этапе, когда принималось решение о дальнейшей судьбе старой мечети. В настоящее время, как рассказал архитектор, он ведет судебный процесс против ДУМЕР, требуя восстановления своего авторского права на проект.

Участники пресс-конференции почтили вставанием память людей, строивших Московскую Соборную мечеть, жертвовавших на нее средства и ее прихожан, в том числе погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции