Казахстан будет поставлять в Киргизию газ

Бишкек, 16 сентября 2011, 19:05 — REGNUM  Казахстан будет снабжать Киргизию природным газом, - такая договоренность достигнута сегодня, 16 сентября, на втором заседании киргизско-казахстанского Межправительственного совета под председательством премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева и главы казахстанского правительства Карима Масимова, состоявшемся в Бишкеке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата правительства страны.

Стороны в ходе встречи подписали ряд документов. В частности, по новому соглашению, Казахстан дополнительно закупит у Киргизии электричество. Также была достигнута договоренность по водно-энергетическим ресурсам, однако, какая именно, в правительстве не уточнили. Казахстан также согласился посодействовать в отгрузке и перевозке своего угля для ТЭЦ Бишкека в объемах, "необходимых для успешного прохождения осенне-зимнего периода 2011-2012 года".

В сфере миграции стороны договорились рассмотреть и подготовить документы о порядке пребывания киргизстанцев на территории соседней республики и граждан Казахстана в Киргизии, кроме того, казахская сторона заявила о намерении набрать квалифицированных работников из Киргизии.

Киргизско-казахстанский инвестиционный фонд с уставным капиталом 100 млн долларов заработает до конца года, уже на днях в Бишкеке будет открыт головной офис для реализации данного совместного проекта. "Это будет дополнительным источником для предпринимателей, чтобы реализовать важные проекты в интересах развития экономики Киргизии и Казахстана", - подытожил Карим Масимов.

На заседании также были рассмотрены вопросы сотрудничества в транспортной сфере, в области сельского хозяйства, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, банковской деятельности и другие пункты двустороннего сотрудничества.

Третье заседание киргизско-казахстанского Межправительственного совета состоится в 2012 году в Астане.

Отметим, что Узбекистан, у которого Киргизия покупает газ, в третьем квартале 2011 года повысил стоимость топлива. Так, она увеличилась до 278,39 долларов за тысячу кубометров, тогда как во втором квартале оно продавалось за 243 доллара, рост составил 14 процентов. В первом квартале текущего года Киргизия покупала узбекский газ по 223 доллара за тысячу кубометров. При этом правительство Киргизии не намерено повышать тарифы на газ для потребителей даже с увеличением покупной стоимости голубого топлива. О стоимости казахстанского газа для Киргизии заявлено еще не было. Напомним, в Ташкенте был подписан контракт с "Узтрансгазом" по поставке топлива в страну на нынешний год в объеме 200 млн кубических метров по цене 223 доллара за тысячу кубов (чего явно недостаточно, чтобы обеспечить как население, так и местные предприятия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.