СМИ: ЕС и власти Украины согласуют сценарий освобождения Тимошенко

Киев, 16 сентября 2011, 18:28 — REGNUM  Окружение президента Украины Виктора Януковича в настоящий момент прорабатывает с европейскими переговорщиками варианты освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко из-под стражи, пишет сегодня, 16 сентября, издание "Украинская правда".

"Один из вариантов освобождения Тимошенко предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс", - сообщают источники издания. "В частности, этот план, в случае его окончательного согласования, имеет целью декриминализировать статью Уголовного кодекса, по которой Тимошенко предъявлено обвинение. Для того, чтобы Янукович мог "сохранить лицо", это будет происходить параллельно с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс. Публично это будет подаваться, как приближение украинского законодательства к европейскому в части ответственности за экономические преступления", - говорится в материале.

"Эта тема поднималась на встрече Януковича с посланником президента Польши Комаровского экс-президентом Александром Квасьневским, которая состоялась в прошлую пятницу, 9 сентября, и продолжалась 2 часа 40 минут. По словам источников, Квасьневски пытался убедить Януковича в том, что европейские лидеры будут непреклонны в вопросе освобождения Тимошенко, поскольку иначе это будет означать для них предательство политического собрата по Европейской народной партии. Кроме того, вопросу Тимошенко была посвящена встреча Януковича в Ялте, на которой со стороны европейских структур присутствовали еврокомиссар Штефан Фюле, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и депутат Европарламента Эльмар Брок. Собеседники убеждали Януковича в том, что Евросоюз един в позиции освобождения Тимошенко", - подчеркивает издание. Собеседник добавил, что ЕС настаивает на двух обязательных условиях - освобождение Тимошенко из СИЗО и гарантирование ей политической деятельности, в частности, возможность баллотироваться на следующих парламентских выборах. В свою очередь сторона Януковича пытается найти формулу, которая бы позволяла ему сохранить лицо и не признать прямое давление на суд.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что ситуация с арестом экс-премьера Юлии Тимошенко ему лично невыгодна и не нужна. "А вы сами как считаете, мне выгодно или невыгодно то, что ситуация с Тимошенко продолжается? Если хотите, я за вас отвечу - вы сами прекрасно знаете, что мне это невыгодно и не нужно. Абсолютно! Я не заинтересован в этом! Я неоднократно заявлял, что желаю Тимошенко, чтобы она защитила свои права в суде. И хотел бы, чтобы она защищалась с помощью юридических механизмов, а не политических. Но сегодня я нахожусь в такой ситуации, когда не могу влиять на решение суда, не могу приказывать суду. Как только я это сделаю, я нарушу Конституцию", - сказал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.