Прокуратура Удорского района Коми в судебном порядке требует начать отопительный сезон

Сыктывкар, 16 сентября 2011, 18:30 — REGNUM  Прокуратура Удорского района республики Коми оценила соблюдение законности при подготовке предприятий жилищно-коммунального хозяйства к работе в условиях отопительного сезона 2011-2012 гг. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Прокурорской проверкой установлено, что в связи с образовавшейся задолженностью по оплате поставленных услуг ОАО "Коми энергосбытовая компания" произвело отключение электроустановок 10 коммунальных котельных района Удорского филиала ОАО "Коми тепловая компания". В результате часть населения, проживающего в многоквартирных домах поселков Кослан, Благоево, Междуреченск и Чим, остались без горячего водоснабжения. При этом значительная часть граждан добросовестно оплачивают оказанные им жилищно-коммунальные услуги.

Отсутствие электроснабжения котельных ставит под угрозу и начало отопительного сезона в сельских поселениях района. ОАО "Коми энергосбытовая компания" имело объективную возможность использовать иные способы защиты своего права на получение оплаты за поставленную электроэнергию, не нарушая при этом прав и законных интересов добросовестных потребителей. Продолжение ввода режима ограничения потребления на котельные ОАО "Коми тепловая компания" может быть расценено как злоупотребление правом и доминирующим положением, хотя и не имеющими такой цели, но объективно причиняющими вред другим лицам.

С учетом данного обстоятельства прокуратура Удорского района обратилась в суд с заявлением в защиту прав интересов неопределенного круга лиц о признании незаконными действий ОАО "Коми энергосбытовая компания" по отключению электроэнергии и возложении обязанности незамедлительно возобновить ее поставки на котельные Удорского филиала ОАО "Коми тепловая компания".

Кроме того, при проведении проверки ресурсоснабжающих организаций - Удорского филиала ОАО "Коми тепловая компания" и ООО "Теплосервис" прокуратура района установила факты отсутствия на отдельных котельных этих предприятий нормативного неснижаемого запаса топлива. Запасы твердого и жидкого топлива (угля, дров, щепы и топочного мазута) подлежали созданию в летний период 2011 года при подготовке к эксплуатации котельных в зимних условиях. Выявленное нарушение послужило основанием для обращения прокурора Удорского района в суд с требованиями о признании незаконным бездействия Удорского филиала ОАО "Коми тепловая компания" и ООО "Теплосервис" и понуждении обеспечить завоз топлива на подчиненные котельные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail