В Калуге оценили последствия приближения столицы к границам региона

Калуга, 16 сентября 2011, 18:25 — REGNUM  В Калужском государственном университете имени Циолковского сегодня, 16 сентября, состоялась презентация доклада: "Калужская область в 2020 году: борьба за будущее", посвященное перспективам приближения Большой Москвы к границам региона. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM участник презентации кандидат политических наук Владислав Сахарчук, эксперты государственного автономного учреждения Калужской области "Институт качества жизни" представили исследование, затрагивающее важную для региона тему: приближение к границам региона Большой Москвы.

На встрече, в которой приняли участие представители всех ветвей власти региона и муниципалитетов, ученые и руководители общественных организаций, а также студенты калужских вузов, говорилось, что приближение Москвы к границам Калужской области имеет свои плюсы, но вместе с ними несет и серьезные угрозы самого существования региона.

Жители области отчетливо осознают, что их будущее в связи с нововведением пока далеко не предопределено. Эта неясность может повлиять на судьбу региона, при этом население начинает невольно готовиться к любому сценарию развития событий. Среди проблем, представленных авторами доклада - отсутствие единого информационного и культурного пространства Калужской области, низкие темпы развития экономики знаний, а также неравномерность развития области в социальных, экономических и духовных аспектах. Кроме того, определены проблемы и совершенно иного порядка, решать которые предстоит в ближайшее время. В частности названы рост цен на бытовые товары, так называемое "двустоличие" Калуга - Обнинск, растущая социальная дифференциация, к которой приводит инвестиционный разогрев региональной экономики, отсутствие комплексного и системного подходов в проведении социально-экономических преобразований.

Изменить ситуацию в лучшую сторону может социальная активность самих граждан, отмечается в докладе, в котором экспертами Института качества жизни предложены варианты решений для каждой из существующих проблем. По словам Владислава Сахарчука, доклад производит неоднозначное впечатление.

"Многие его положения весьма спорны, однако в любом случае хорошо, что такой разговор начат. 2020 год наступит, хотим мы этого или нет. А это будущее сулит много вызовов, на которые мы уже сегодня должны сформулировать ответ" считает Сахарчук..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail