Александр Искандарян: В Армении нет предпосылок для раскрутки полумиллионных митингов

Ереван, 16 сентября 2011, 18:02 — REGNUM  Если бы выборы в армянский парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то обладателями депутатских мандатов стали бы представители Республиканской партии Армении (РПА), АРФ "Дашнакцутюн", партии "Процветающая Армения" и Армянского национального конгресса (АНК). Возможность прохождения в парламент остальных политических сил страны, которые будут принимать участие в соревновании, менее вероятна.

Как передает корреспондент ИА, об этом заявил 16 сентября на встрече с журналистами директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, было бы непрофессионально говорить о том, какие силы победят на парламентских выборах Армении в мае 2012 года, когда избирательная кампания еще только начинается, и работа политических сил не завершена.

Политолог не видит причин для проведения досрочных выборов и считает, что заявления АНК по этому поводу - лишь "инструмент для сохранения своего электората, чтобы сохранялась интрига".

Как он отметил, если АНК будет отходить на позиции, которые были у Конгресса до начала диалога, "то есть абсолютный отказ от какого-либо сотрудничества, уход в жесткую оппозицию - это вряд ли может привести к положительным для них же самих результатам".

Вместе с тем он заметил, что, несмотря на наметившийся кризис в диалоге правящей коалиции с АНК из-за содержания под стражей активиста Тиграна Аракеляна, обе стороны оставляют некоторую возможность для продолжения переговорного процесса.

Напомним, что Тигран Аракелян был задержан во время инцидента 9 августа, когда активисты АНК вмешались в действия полицейских, пытавшихся обыскать гражданина. Суд приговорил молодого человека к двум месяцам тюремного заключения.

Заметим также, что 26 августа АНК приостановил диалог с правящей коалицией до тех пор, пока не будет изменена мера пресечения в отношении активиста Тиграна Аракеляна, который находится под арестом по обвинению в хулиганстве и применении насильственных действий в отношении представителей власти.

"Вероятность возобновления диалога достаточно высока. Это может случиться. Я вижу, что обе стороны оставляют для этого возможности. Все упирается в проблему арестованного активиста. То есть это проблема техническая, и необходимо каким-то образом найти выход из ситуации", - сказал Искандарян. Он также добавил, что это связано с проблемами внутри коалиции - с тем решением, которое примет руководство Полиции.

При этом политолог "со скептицизмом относится к той перспективе, что в настоящее время возможно разворачивание массовых митингов". "Совершенно справедливо было сказано на последнем митинге Николом Пашиняном: "Для того, чтобы давить на власти, нужны полумиллионные митинги". Мне не кажется, что при тех количествах людей, которые приходят сейчас на митинги, и при той ситуации, которая сегодня есть, можно эти полумиллионные митинги раскрутить", - указал директор Института Кавказа.

Он также отметил, что поведение властей может измениться лишь в том случае, если всенародное давление на политическую систему будет ощущаться серьезной угрозой.

"Если же такого большого количества людей нет, скажем, не 500 или 400 тысяч, но хотя бы 300 тысяч, то власти не будут это ощущать как угрозу. Какого бы качества ни были те люди, которые стоят на площади. Не мое дело оценивать качества людей, но какими бы хорошими они ни были, для того, чтобы ситуация была революционной, нужна критическая масса", - подчеркнул Искандарян.

По его мнению, не только оппозиционный АНК, но и правящая РПА в настоящий момент не представляют монолитную консолидированную политическую силу, а "для выхода на поле соперничества они должны придти к консенсусу внутри себя".

"Внутри Республиканской партии есть противоречия, и эти противоречия очень серьезные. Внутри АНК также есть серьезные противоречия. Мы были очевидцами того, как уходят из Конгресса и создают новую партию", - сказал политолог.

Вместе с этим, по его утверждению, Конгресс свои внутренние проблемы "более или менее решает", поскольку "абсолютно все попытки перехватить у АНК инициативу, то есть взять этот радикальный электорат на себя другими политическими силами не увенчались успехом". В качестве аргумента Искандарян привел пример движения "Сардарапат", у которого пока не получается сделать так, чтобы стать больше, чем АНК, в привлечении радикального электората".

"Эту нишу АНК занимает прочно. Соответственно, у тех политических деятелей, которые находятся внутри Конгресса и имеют определенные разногласия с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном, есть очень большой стимул достичь консенсуса, поскольку они стремятся не потерять эту часть электората", - заключил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине