В Подмосковье возможно повторение декабрьских событий на Манежной площади?

Красногорск, 16 сентября 2011, 17:43 — REGNUM  В поселке Ильинский Раменского района Подмосковья автомобиль "Жигули" выскочил на тротуар и сбил двух пенсионеров. 77-летняя Нина Вдовина погибла на месте, 84-летний Василий Тузлуков скончался в больнице. За рулем находился гражданин Азербайджана Г. Трагедия произошла 26 августа. 16 сентября в редакцию ИА REGNUM обратилась дочь погибшей Ирина Кончиц и сообщила, что Следственное управление УВД Раменского района в течение трех недель фактически не занимается расследованием происшествия.

По словам Кончиц, ее мать и их сосед около 10 утра 26 августа шли из магазина домой. Когда они проходили мимо "Гостиницы на Театральной", навстречу со стороны ресторана "Хаиф" с большой скоростью ехали два автомобиля "Жигули". Одним из автомобилей управлял гражданин Узбекистана Т., другим - гражданин Азербайджана Г. Т. попытался обогнать Г. по встречной полосе, однако навстречу ехал автомобиль МЧС. Т. попытался вернуться в свой ряд, в результате автомобиль Г. выехал на тротуар, где насмерть сбил пенсионеров. Т. на своем автомобиле врезался в забор.

Автомобиль МЧС остановился, сотрудники зафиксировали смерть Вдовиной, а также отправили в больницу Тузлукова. Находившимся в "Жигулях" иностранцам была оказана помощь на месте - они получили незначительные травмы. Трагедия случилась на глазах у многочисленных свидетелей. Кроме того, в гостинице ведется видеозапись происходящего на улице. Поэтому, говорит дочь погибшей, у родственников не было сомнения, что виновные понесут заслуженное наказание.

Однако после того, как в течение двух недель с родственниками не связывались следователи, Кончиц решила выяснить, что происходит. 11 сентября она позвонила следователю СУ УВД Раменского района Владиславу Антюфееву. Сначала он сообщил дочери погибшей, что дело вообще не возбуждалось, поскольку у него на руках нет данных судмедэкспертизы. "А может, она умерла от сердечного приступа?" - заявил, по словам Кончиц, следователь.

Дочь погибшей лично посетила судмедэкспертизу и выяснила, что результаты экспертизы №499 была готова еще 31 августа. Она снова позвонила Антюфееву, и тот сообщил, что на самом деле, дело по статье 254 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств) было возбуждено 8 сентября. Причины, по которой он ждал 12 дней, а также почему он в первый раз предоставил ложную информацию, следователь назвать не смог. Он пообещал до конца недели "разобраться в происходящем" и сообщить о ходе расследования.

16 сентября Кончиц снова связалсь с Антюфеевым. По ее словам, выяснилось, что следователь до сих пор не изъял видеозапись с камеры наблюдения гостиницы. Кроме того, в деле нет свидетелей, за исключением Г. и Т., которых родственники считают виновными в смерти пенсионеров. Напомним, что непосредственными свидетелями произошедшего были десятки человек, в том числе - бригада МЧС. Также следователь затруднился назвать место нахождения подозреваемых, и какие к ним были применены санкции.

"Я не понимаю причин их бездействия, - заявила ИА REGNUM дочь погибшей. - Мы уже привыкли, что расследование ДТП тормозится, когда в происшествии участвуют автомобили высокопоставленных лиц. А тут два старых "жигуля". В данном случае, возможно, на следствие оказывают влияние узбекская или азербайджанская диаспора, но неужели им не хватило событий на Манежной площади после убийства Свиридова? Конечно, Ильинский - не Москва, но люди возмущены тем, что убийство двух пожилых людей может остаться безнаказанным".

ИА REGNUM будет следить за развитием ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.