"Бомбилам" дали срок, гражданский брак испортил статистику: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 16 Сентября 2011, 17:47 — REGNUM  

Обзор прессы Тамбовской области 12-16 сентября 2011 года

"Бомбилам" дали срок, пишет "Тамбовская жизнь". Теперь все таксисты обязаны получить в местных органах государственной власти специальные разрешения, дающие им право на перевоз багажа и пассажиров. Оно выдается только в том случае, если у таксиста водительский стаж не менее трех лет. При выявлении тех или иных нарушений индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязаны устранить все недостатки в течение месяца. Лицензия может быть и отозвана, если бизнесмен не выполнил все предписания уполномоченного органа, а также в случае совершения серьезного дорожно­транспортного происшествия, повлекшего за собой гибель человека. Все эти нововведения, естественно, не нравятся тем, кто привык работать "по ту строну закона". Не секрет, что большинство из них принципиально не желают легализовываться.

Беседуя с некоторыми "бомбилами", можно сделать вывод: многие из них не ориентируются в нормах нового закона. Когда пытаются внимательнее разбираться в том или ином вопросе, страсти утихают, отмечает издание. Мало кто знает, что некоторые положения нового закона будут вводиться поэтапно. Кроме того, административная ответственность наступит лишь с 1 января 2012 года. До этого времени можно спокойно получить разрешение и оснастить автомобиль всем необходимым оборудованием, а также встать на учет в налоговой инспекции. Контролировать выполнение закона будут специальный региональный уполномоченный орган и федеральные органы власти.

По словам заместителя начальника управления транспорта и автомобильных дорог области И. Медведева, требования к цветовой гамме автомобиля будут введены только в 2015 году. Крупные таксопарки областного центра также побаивались, что эта норма будет введена с 1 сентября этого года. Но их опасения не оправдались. "Могли бы понести колоссальные убытки. Невозможно перекрасить все машины в одночасье, - делится генеральный директор ООО "Тамбовский городской таксопарк" С. Попов. - Но новый закон о такси поддерживают большинство крупных таксомоторных предприятий. Наконец, государство попыталось выработать свод правил, регламентирующих этот вид предпринимательской деятельности. Для нас нет ничего нового, мы давно трудимся так, как того требует закон. Он уравнивает в правах всех участников рынка".

Действительно, солидные фирмы, давно работающие в этом сегменте экономики и щепетильно относящиеся к своей репутации, уже перешли на расчет с клиентом по таксометру. Правда, таксометр продолжает работать, когда машина стоит на светофоре или в пробке, а в последние годы эта проблема только усугубляется. Клиенту зачастую приходится расплачиваться за вынужденный простой машины. Но большинство так называемых частников и таксомоторных компаний пока берут с пассажира плату за проезд по тарифной сетке. Чаще всего водитель определяет этот параметр "на глаз", когда интересуется у клиента, куда его следует довести и соответственно назначает цену. Сейчас зачастую человек за рулем пытается взять с клиента по максимуму. В отличие от общественного транспорта, где тарифная политика находится в руках органов власти, цена проезда в такси формируется непосредственно в транспортных компаниях. Для частников это некий ориентир. Но почему­то именно "бомбилы" утверждают, что все нововведения негативно повлияют на стоимость проезда в легальном такси. Они пугают, что цены взлетят с космической скоростью. Дескать, большинству граждан желтое такси будет не по карману. Поэтому многие уйдут работать "бомбилами", которые за счет "подпольной" деятельности смогут предложить клиенту более низкую цену. Но это едва ли соответствует действительности. Весь комплект необходимого оборудования (фонарь, таксометр, "шашечки") на одну машину стоит не более пяти­шести тысяч рублей.

На Тамбовщине вышло постановление администрации области, которое регламентирует деятельность такси. В нем расписано все до мельчайших подробностей. Самое главное - разрешение, или "карточку таксиста", можно получить в управлении транспорта и автомобильных дорог области. Заявления от предпринимателей могут быть приняты в Моршанске, Мичуринске и Уварове, но оформление их будет осуществляться в областном центре. Эта процедура займет не более 10 дней. Стоимость услуги 2600 рублей. Уже с 1 сентября этого года начался прием заявлений от таксистов на выдачу разрешения.

В Тамбове стартовал проект "Школьная карта", благодаря которому родители будут знать буквально о каждом шаге своего чада, пишет "Житье-бытье". Смысл системы в том, что теперь без специальной пластиковой карты ученики в буквальном смысле этого слова шагу ступить не смогут. На входе в школу будут установлены специальные турникеты, похожие на те, что стоят в метро, и пройти через них можно будет только при помощи карточки. Выйти получится, тоже только приложив карту к валидатору. Администрации общеобразовательных учреждений уверены, что такая система поможет защитить учеников от вторжения посторонних лучше, чем охранники-пенсионеры. Кроме того, карточкой можно будет оплачивать обед в столовой - деньги будут брать безналом, снимая их с карточки ученика, ею же можно будет открывать и закрывать собственный шкаф для вещей. С помощью этой же индивидуальной пластиковой карты можно будет контролировать успеваемость ребенка - при подключении специального сервиса оценки, после того как учитель выставит их в электронный журнал, будут приходить на телефон родителей в виде смс. Посредством тех же смс родителей будут информировать и о местонахождении ученика, при входе или выходе из школы информация об этом тут же "упадет" на мобильный телефон мамы или папы. Так что теперь вариант "ушел в школу, но вместо уроков шатался по городу" не пройдет. Установка оборудования уже началась в 36-й школе города Тамбова. Правда, удовольствие оказалось небесплатным. Установку и наладку оборудования берет на себя фирма-производитель, но потом родителям придется раскошелиться. К счастью, за вход в школу и выход из нее пока платить не надо, а вот информация об оценках и передвижении ребенка стоит 250 рублей в месяц.

Лет пять назад в Тамбове о стадионах с искусственным покрытием только мечтали, так же как и о ледовых дворцах и спортивных городках, пишет "МК в Тамбове". Сейчас ситуация другая - в последние два года в регионе появилось несколько сотен спортивных объектов различной величины. Планируется, что в 2012 году в микрорайоне "Московский" начнется беспрецедентное для области по масштабности строительство Центра единоборств. На семи гектарах вырастет целый спортивный городок с пятью борцовскими и тренажерными залами, кортами, игровыми площадками, бассейном и полноценным стадионом. Стоимость грандиозного проекта - 1,5 млрд рублей, причем большая часть средств поступит из федерального бюджета. До конца года в Тамбове планируется к сдаче несколько спортивных объектов, строительство которых сейчас уже почти на завершающей стадии. Одним из четырех объектов, самым близким к своему завершению, оказался пришкольный стадион, расположенный на территории "Техникума отраслевых технологий - реабилитационного центра" на улице Рылеева. Строительство стадиона было начато в апреле этого года. По проекту стадион включает мини-футбольное поле с искусственным покрытием, две круговые беговые дорожки, залитые полиуретаном, четыре прямолинейных (также полиуретановых) дорожки, прыжковую яму и трибуны на 100 мест, универсальную площадку для игровых видов спорта. Практически все работы уже произведены. Еще один масштабный объект, о котором много говорили и писали, - крытый каток с искусственным льдом, оснащенный современным финским оборудованием, - будет работать почти круглый год. Строительство этого спортивного сооружения стало возможным благодаря включению его в федеральную и областную программы развития физической культуры и спорта. Работы идут с опережением графиков. На данный момент проведен монтаж металлоконструкций, кровли, подготовлено основание ледовой арены, смонтирована входная группа. Впереди работы по установке оборудования, отделке помещений.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Александра Аксенова, к 2 млн тонн собранного зерна добавится еще около 50-60 тысяч. Поскольку осталось убрать кукурузу на зерно, а эта культура гигантского привеса к общеобластному караваю не даст, уточняет "Тамбовский курьер". Уже сейчас можно вести речь о рекордсменах по урожайности зерновых. Это полеводы ОАО "Вишневское" Ржаксинского района - 48 центнеров с гектара. Правда, собранный урожай несколько ниже того, что ожидался изначально. Но, в любом случае, намолоченное зерно по своим объемам не идет ни в какое сравнение с результатами прошлого года, когда после небывалой засухи было собрано чуть более 900 тысяч тонн. Так что нынешний урожай сельхозпроизводителей радует. Зерна в регионе достаточно. Аграрии уже начинают его продажу. Причем спрос на тамбовское зерно во многих регионах стабилен. По информации управления сельского хозяйства, большое количество зерна закупается предприятиями Алтайского края. При этом, несмотря на фактическое завершение уборки зерновых, у сельхозпроизводителей сейчас самая горячая пора. Идет уборка небывалого урожая сахарной свеклы. По предварительным прогнозам, ее будет собрано более четырех миллионов тонн. Как ранее сообщал журналистам начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности области Александр Коренчук, сахарные заводы региона планируют в этом году принять и переработать в физическом весе около трех с половиной миллионов тонн свеклы. С учетом раннего пуска при нормативе работы в сто дней в этом году сахарные заводы планируют перерабатывать сахарную свеклу не менее 120-130 дней. Что касается зерновой отрасли, то в настоящее время рассматривается возможность строительства на Тамбовщине кооперативных элеваторов. В этом случае члены кооператива могут не спешить продавать зерно сразу после уборочной кампании, как это зачастую приходится делать в настоящее время, а хранить его на выгодных для себя условиях и продавать зимой и весной, когда повысятся цены.

В ночь на 11 сентября злоумышленник поцарапал 11 автомобилей, припаркованных во дворах южной части города, сообщает "Житье-бытье". Похожий случай произошел в областном центре в конце июня - тогда за ночь оказались поцарапаны сразу сорок автомобилей. Злоумышленника вскоре нашли благодаря камерам. Мужчина пояснил полицейским, что находился в состоянии опьянения и отчета своим действиям не отдавал. А пока идет разбирательство по этому факту, у автоманьяка объявился последователь. На его счету семь испорченных авто. Как пояснили в отделе информации и общественных связей УМВД РФ по Тамбовской области, первыми в полицию обратились жители дома N187 по улице Астраханской. Утром поступило два заявления от владельцев автомобилей "Мицубиси" и "Пежо". На ночь машины были припаркованы во дворе, а утром владельцы обнаружили глубокие царапины на корпусе. Вскоре проснулись и потерпевшие из соседних домов. Оказалось, что жертвами ночного злоумышленника кроме первых двух иномарок стали еще пять автомобилей.

Если сейчас после 11 вечера нельзя купить крепкое спиртное, то вскоре могут запретить продажу любого алкоголя, прогнозирует "Тамбовский меридиан". С идеей запрета вечерней продажи любых алкогольсодержащих напитков выступил вице-губернатор Николай Горденков на заседании координационного совета по формированию здорового образа жизни. "На мой взгляд, существующих мер по ограничению продажи спиртных напитков явно недостаточно. Все эти запреты ведут только к распространению контрафактной продукции. Чтобы были результаты, нужно подумать о том, чтобы запретить продажу всех алкогольных напитков в Тамбове в вечернее время", - сказал он. Николай Горденков длительное время возглавлял облздрав, имеет звание "Заслуженный работник здравоохранения РФ" и к здоровью тамбовчан относится трепетно, заключает издание.

Росстат опубликовал данные о ситуации с бракоразводными процессами в России. Тамбовская область в этом плане хотя и не лидер, но благополучной ситуацию тоже не назовешь, пишет "Житье-бытье". Так, на Тамбовщине за первое полугодие 2011 года на тысячу браков пришлось 745 разводов. Для сравнения, в Воронеже, который лидирует по этому показателю в ЦФО, цифра составила 812, а в Курске - 732. Абсолютный лидер в России по преобладанию браков над разводами Чеченская Республика: 107 разводов из 1000 браков. По мнению начальника отдела ЗАГС Тамбовской области Ольги Гороховой, такая статистика не отражает реального положения: "Количество зарегистрированных браков предоставляется органам статистики за год, а сравниваются они с расторгнутыми, которые были заключены, может быть, много лет назад. Складывается мнение, что люди поженились и тут же развелись". Периоды спадов и подъемов "брачной активности" тамбовчан зависят и от рождаемости. Большое количество браков регистрировали в начале 2000-х, тогда их заключали молодые люди, родившиеся во время бэби-бума в 1980-х годах. Много детей родилось в прошлом году. Значит, очередного увеличения количества браков можно ждать примерно через 20 лет. Кстати, статистику может портить гражданский брак, весьма распространенный сейчас среди молодых людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы