Альгирдас Палецкис: Советскую символику в Литве запретили советские карьеристы

Вильнюс, 16 сентября 2011, 16:53 — REGNUM  Советскую символику в Литве запретили "горе-патриоты" - в том числе и те, кто под этой символикой делал свою карьеру во времена СССР. Об этом 16 сентября заявил литовский политолог, лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис в ходе онлайн-конференции в ИА REGNUM "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной".

"Парадокс в том, что советскую символику в Литве запретили именно те, кто ее гордо носили и с ней делали карьеру в советские времена. Я имею в виду наших псевдо-патриотов, которые в 1988-89 годах из красных сделались белыми, как редиски, с которых Дядя Сэм снял кожицу, - констатировал литовский общественный активист, отвечая на вопрос в ходе конференции.

"Крича о своей любви к Литве, эти люди довели её до ручки за эти 20 лет. (Кризис, безработица, эмиграция, моральная деградация.) Эти самые горе-патриоты, желая скрыть свой карьеризм, то есть факты о том, что они жили припеваючи в советские времена, получали профессорские звания, по разному помогали КГБ и пели дифирамбы партии, сейчас стараются казаться святее Папы Римского. Вот они и запретили советскую символику. Они и запретили говорить, что не было оккупации в 1940 году", - отметил Палецкис.

Комментируя проблему этнографической принадлежности Вильнюса, литовский политик сказал: "Вильнюс изначально был многонациональный город на стыке разных государств, тут веками рядом жили и живут литовцы, белорусы, поляки, русские, евреи, украинцы, татары, другие. Спор о национальности, о том, кто пришел на эту землю (Виленского края, будущего Вильнюса) раньше, а кто позже - этот спор неразрешим, так как всё зависит от интерпретаций множества разнообразных фактов. Мы все люди, и нам пора объединяться для совместного выживания в деревне под имени Земля". Палецкис напомнил о том, что "именно СССР передавал этот город Литве два раза - Советская Россия в 1919 и СССР в 1939, вместе с Вильнюсским краем, а в 1945 - ещё и Клайпеду, которая до этого 800 лет была германским городом".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября состоялась онлайн-конференция "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной", в которой приняли участие историки и политологи из Белоруссии, Литвы и Украины. Полный текст доступен на странице конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.