Историк: Территория Литвы при выходе из СССР на треть превышала ту, с которой она вошла в него

Москва, 16 сентября 2011, 16:50 — REGNUM  Ревизия истории, идеологически мотивированное осуждение советского прошлого представляет угрозу для суверенитета и территориальной целостности постсоветских республик. Об этом 16 сентября заявили участники онлайн-конференции в ИА REGNUM "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной".

Литовский политолог, лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, отвечая на вопрос о "волюнтаристском способе" передачи Литве г.Вильно, Виленского края и г.Мемеля, а также перспективе отзыва Россией подписи СССР под актами передачи данных территорий Литве (в связи с антисоветской риторикой официального Вильнюса), отметил: "Факт, что официальная Литва не хочет вспоминать об этих событиях. Это не вписывается в националистическую мифологию, на которой строится теперешняя политика. Но перекройка границ вызвала бы войны".

"Опять же, нам надо стараться выходить из порочного круга обоюдного национализма. Так мы пропадём все вместе. Надо политику строит на общности экономических интересов. Псевдо-патриоты Литвы уже обанкротились, их скоро сметёт свой же простой народ, который не настроен враждебно к другим народам", - добавил Палецкис.

В свою очередь украинский историк и публицист Владислав Гулевич, комментируя перспективы геополитической ревизии, констатировал: "Само же мировое сообщество и постарается сделать всё, чтобы как можно меньше геополитических выгод досталось России". По мнению украинского эксперта, такой сценарий нереален по причине "текущей политической конъюнктуры".

Белорусский политолог, кандидат исторических наук Николай Малишевский напомнил: "Современная Литовская Республика вышла из состава СССР в 1991 году с территорией, которая на треть превысила ту, с которой она вошла в состав Советского Союза в 1940 году! Литва, уйдя из Советского Союза как "восстановившееся довоенное государство" почему-то увела за собой территории, полученные в составе СССР - Клайпедскую область, курорт Друскининкай и даже свою столицу Вильно. И это называется "оккупацией и аннексией Литвы", за которые требуют компенсацию?! Нелишне напомнить, что в 1945-м Сталин распорядился передать Литве Клайпедский регион (оккупированный Германией весной 1939 года), причем с устьем Немана (район Русне) и северной частью Куршской косы. А осенью 1939-го СССР передал Литве (особо замечу - "несоветской") Вильно с прилегающим районом, захваченные Польшей в 1920 году. За юго-западную часть Литвы (Вилкавишский район) советское правительство в 1941 году и вовсе заплатило Германии 7,5 миллионов долларов".

Малишевский подчеркнул: "СССР вооружённую агрессию против литовского государства не осуществлял и каких-либо военных действий никогда не вёл. Следовательно, определение "оккупация" в отношении присутствия частей Красной армии на территории Литовской Республики до июля 1940 года, а затем на территории Литовской ССР до начала Отечественной войны, а также после её окончания до 1992 года, - юридически абсолютно ничем не обоснованно".

"Ввод частей Красной армии в Литовскую республику в середине октября 1939 г. и вывод советских войск из современной Литвы был осуществлён на основании соответствующих двусторонних межгосударственных договорённостей между Литвой и СССР, не содержавших никаких определений, которые констатировали бы оккупационный статус Советской Армии, подобно, скажем, тому, как это было на территории Германии после разгрома вермахта и капитуляции III Рейха, - продолжил Малишевский.

"Определение "аннексия" (присоединение), которое в последнее время всё чаще звучит в прибалтийских СМИ, также неуместно для определения того, что произошло в 1940 году, поскольку силового присоединения территории другого государства к территории СССР не было. Наоборот, всё происходило на законных основаниях. Советские войска были введены в республики Прибалтики на основе юридически оформленных договоров и строго соблюдали установленный порядок. Зачем это надо было советской стороне?", - заявил белорусский политолог. Малишевский напомнил о "замалчивании пакта Риббентропа-Шкирпы" и пояснил: "Дело в том, что после литовско-германских переговоров, 20 сентября 1939 г. сторонами были выработаны и парафированы "Основные положения договора об обороне между Германским Рейхом и Литовской Республикой" (Так как министр иностранных дел Литвы И.Урбшис под каким-то предлогом уклонился от официальных переговоров с Германией, инициативу взял на себя посол Литвы в Берлине полковник К.Шкирпа, которого уже тогда за преданность нацизму называли "уполномоченный Гитлера по делам Литвы"). Первая статья этого договора гласила: "Литва становится под протекторатом Германского Рейха". 30 сентября 1939 г. Гитлер, на всякий случай, приказал сохранить в Восточной Пруссии войска, "чтобы быстро оккупировать Литву, даже в случае её военного сопротивления".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября состоялась онлайн-конференция "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной", в которой приняли участие историки и политологи из Белоруссии, Литвы и Украины. Полный текст доступен на странице конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве