Петербургский чиновник: Мы максимально лояльно отнесемся к растущим аппетитам Некрасова

Санкт-Петербург, 16 сентября 2011, 16:38 — REGNUM  Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов сегодня, 16 сентября, выступая на открытии после реставрации "Дома-усадьбы Г.Р. Державина" выразил надежду, что в ближайшее время будет решен вопрос и "федеральное руководство нас поддержит", чтобы часть дома Конюшенного ведомства в непосредственной близости от набережной реки Мойки, 12 была передана городом музею. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM.

Некрасов подчеркнул, что в этом случае было бы возможно давно задуманное открытие нового раздела музея "Пушкин в памяти поколений". Председатель городского комитета по культуре Антон Губанков ответил на это: "Петербургские власти максимально лояльно отнесутся к растущим аппетитам Сергея Михайловича Некрасова".

Губанков поблагодарил коллектив музея от лица губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и назвал окончание реконструкции усадьбы Державина знаковым событием и отметил, что в городе в последнее время открывается все больше и больше музеев.

Напомним, что в 1998 году распоряжением Правительства РФ Всероссийскому музею А.С. Пушкина был передан памятник архитектуры "Дом-усадьба Г.Р.Державина" с прилагаемым к нему земельным участком. Проект восстановления был выполнен в 2000-2002 годах, а в 2003 году - в год празднования 300-летия Санкт-Петербурга - в центральном корпусе усадьбы в 16-ти интерьерных залах был открыт музей русской словесности его времени. В 2004 году был утвержден проект реставрации парковой территории. Реконструкция сада стала одной из важных задач возрождения державинской усадьбы. На основе архивных документов была воссоздана планировка северной части парка. В восточной части создан Зеленый театр - место проведения концертов и театральных представлений. Летом 2011 года воссоздание сада известного петербуржцам как Польский сад завершилась полная реконструкция дома-усадьбы.

Сегодня в конце торжественной церемонии, посвященной завершению реконструкции дома-усадьбы Г.Р. Державина, было посажено четыре дуба, которые были доставлены из Татарстана из музей Лаишевского края им Г.Р.Державина, где родился русский литератор.

Напомним также, что Гаврила Романович Державин приобрел особняк на набережной реки Фонтанки в 1791 году и прожил в нем четверть века. В течении этого времени дом был своеобразным центром русской литературы к. XVIII - н. XIX веков. В Домашнем театре играли пьесы с участием знаменитых актеров того времени. В 1846 году дом был куплен Римско-католической духовной коллегией и подвергся значительным перестройкам. В 1924 году особняк стал обычным коммунальным домом, к тому времени от его декоративной отделки ничего не осталось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.