На вопрос "А судьи кто?" в Литве будут отвечать новые члены комиссии по выбору судей

Вильнюс, 16 сентября 2011, 16:18 — REGNUM  Продолжая реформу судейской системы, президент Литвы Даля Грибаускайте назначила новых членов комиссии по выбору судей, сообщили сегодня, 16 сентября, ИА REGNUM в пресс-службе президентуры.

Вместе с вновь избранными правоведами президент обсудила критерии отбора кандидатов судьи, подчеркнув, что такие критерии могут быть только "жесткими".

"От профессионализма и порядочности любого судьи зависит доверие общества к правосудию. Поэтому вместо формального стажа и опыта на первое место при отборе кандидатов на замещение вакантных должностей надо ставить профессионализм, деловые и личные качества и репутацию".

Президент объяснила и пестрый состав новой комиссии - по ее убеждению, такая комиссия как раз и должна состоять не только из юристов, но из активных общественников, журналистов, преподавателей вузов и ученых-правоведов.

Как уже отмечало ИА REGNUM, президент Литвы стремится завершить судебную реформу и очистить систему от случайных людей. Для этого предпринята ротация судей, прозрачность при их назначениях, усилен парламентский контроль за деятельностью судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail