Эксперт: В Прибалтике столкнулись интересы элит США, ЕС и России

Калининград, 16 сентября 2011, 16:03 — REGNUM  "Латвийские политические элиты не заинтересованы в улучшении отношений с Россией", - сказал сегодня, 16 сентября, на конференции о развитие политических элит, которая проходит в стенах БФУ имени Канта в Калининграде, доктор, доцент кафедры международных отношений Таллинского технического университета Михаил Родин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, на политические элиты Латвии оказывает давление США. "Их используют", - сказал эксперт, подчеркивая, что аналогичное утверждение можно и отнести к политическим элитам Эстонии.

Высказывания эксперт аргументировал конкретными примерами и также анонсировал исследование, которое он и группа ученых намерены провести в ближайшее время. Цель такого исследования станет попытка понять, как именно происходят столкновения интересов политических элит в Прибалтике. По его словам, на этом поле играют сразу несколько сил - элиты Евросоюза, США, России и элиты прибалтийских государств.

Отдельный вопрос - этническая иерархия в Прибалтике. По его словам, это одна из причин конфликтов, поскольку национальные элиты вытесняют местные элиты из представителей национальных меньшинств. "Нет таких элит, которые могут представлять интересы местных русских. Только элиты России", - сказал ученый, подчеркивая, что Латвия и Эстония стала неким полем, на котором столкнулись влиятельные элиты России и США.

Говоря про иерархии, он сказал, что она контролируется целым рядом служб и путь этническим русским туда "заказан". При этом он отметил, что ситуация в Эстонии в этом вопросе лучше, чем в Латвии. "Я живу в Латвии, но работаю в Эстонии", - сказал Родин, добавив, что эстонцы "более рациональные".

Говоря о факторе России и страха перед Москвой, эксперт заметил, что проведенные исследования показывают, что политические элиты боятся Россию в три раза больше, чем простые жители.

"Литовские экономические элиты боятся Россию еще больше, чем литовские политические элиты. Это очень странно. Тем более, что эти элиты сформировались еще в СССР. Я не знаю, как это объяснить", - отметил до этого выступления профессор социологии Университета им. Фридриха Шиллера Хайнрих Бест.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Центр общественно-политических исследований "Русская Балтика" и Российская ассоциация политической науки проводят 16 сентября конференцию "Политические элиты стран Балтийского региона в 1991-2011 гг. Итоги и перспективы".

Среди участников конференции ученые из стран Прибалтики, Восточной и Западной Европы, эксперты из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.