Украинский политолог: Тема концлагерей в Финляндии и Прибалтике ждёт своего исследователя

Рига, 16 сентября 2011, 15:43 — REGNUM  Проблема концлагерей периода, предшествовавшему Второй мировой войне по-прежнему является актуальной, но не должна становиться темой политических спекуляций и псевдоисторических публикаций. Об этом 16 сентября заявили участники онлайн-конференции в ИА REGNUM "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной".

Белорусский политолог, кандидат политических наук Николай Малишевский заявил о том, что в Европе концлагеря появились до режима Пилсудского в Польше. "Ряд публикаций об австро-венгерском лагере смерти Талергоф можно найти в сети", - отметил белорусский историк. При этом он обратил внимание на политизацию темы европейских концлагерей: "Главная проблематика, которая интересует многих белорусских историков - это гранты в валюте, идущие, в том числе и через Прибалтику. Под проблематику концлагерей в Прибалтике и Финляндии их вряд ли выделят".

В свою очередь украинский историк и политолог Владислав Гулевич напомнил: "Прообраз концлагерей создали англичане в англо-бурскую войну, куда они сгоняли непокорных буров. Тема "концентрационного" прошлого Финляндии и Прибалтики ждёт своего исследователя. Но здесь главное - не скатываться к озлоблённой "исторической политике", а трезво и здраво освещать неприятные для руководства этих стран факты из их истории".

Литовский политолог, лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис обозначил тему концлагерей в контексте современной литовской общественно-политической проблематики: "В Литве во время войны немцы и местные коллаборационисты учредили целую сеть фабрик смертей. Сейчас это всё как бы нечаянно преданно забвению. Как будто не было этого. О зверствах нацистов у нас предпочитают молчать. Сейчас это не модно, политически "не корректно". А в реальности это есть идеология. Это есть целенаправленная политика. Вот уже десяток ярых неонацистов служат в рядах наших славных вооруженных сил. Пресса написала - а министр обороны их дальше держит под своим крылышком".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 сентября состоялась онлайн-конференция "1939-1941: Украина, Белоруссия и Литва между Второй мировой и Великой Отечественной", в которой приняли участие историки и политологи из Белоруссии, Литвы и Украины. Полный текст доступен на странице конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.