Дело обманутых дольщиков "Финской долины" в Чувашии: осуждён ещё один директор

Чебоксары, 16 Сентября 2011, 15:20 — REGNUM  Калининский районный суд города Чебоксары признал бывшего руководителя ООО "Волгастройдевелопмент" московской группы "Савва" виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия"). Решением суда 14 сентября 2011 года 48-летний Николай Недавний приговорён к трём годам колонии-поселения. Суд установил, что Николай Недавний допустил нецелевое использование финансовых средств участников долевого строительства многоквартирных жилых домов микрорайона "Финская долина" по улице Чернышевского в Чебоксарах на общую сумму 106 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в УФСБ по Чувашии. Первоначально следствие инкриминировало ему четыре статьи УК РФ - ч. 4 и 3 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и хищение более 154 млн рублей средств дольщиков, вложившихся в строительство домов в "Финской долине". Отметим, Недавний занял должность директора ООО "Волгастройдевелопмент" после Адипа Миндубаева, ныне тоже осуждённого.

Напомним, уголовные дела в отношении руководителей компаний московской группы "Савва" возбуждало и расследовало республиканское УФСБ. Как сообщало ИА REGNUM, ранее по уголовным делам, возбуждённым по махинациям со средствами участников долевого строительства, реальные сроки наказания получили Владимир Скворцов (директор ООО "Сарет", входит в московскую группу "Савва") и Адип Миндубаев (руководитель ООО "Волгастройдевелопмент", входит в московскую группу "Савва"). Первый приговорён к лишению свободы сроком на 2,8 лет в колонии-поселении, второй - к 3 годам колонии-поселения. Ещё один руководитель дочерней строительной фирмы компании "Волгастройгрупп" (входит в московскую группу "Савва") Юрий Николаев, возглавлявший ООО "Сарет" с 2006 по 2008 годы, приговорён к 4 годам колонии-поселения.

Кроме того, "условный" срок получил 72-летний Владимир Филатов, бывший генеральный директор ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК), которое являлось застройщиком крупнейшего в регионе жилого комплекса "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском. Экс-министр строительства республики был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ): Филатов не выполнил обязательства по вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов района "Новый город" г. Чебоксары, строящихся в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", чем причинил существенный вред ОАО, государству и банку ВТБ, предоставившему кредит в рамках нацпроекта, на сумму свыше 131 млн рублей. Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор Московского районного суда г. Чебоксары: лишение свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком на 4 года. Также он лишён права занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 2-х лет. Обвинение просило назначить Владимиру Филатову наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на срок 4 года.

Судебные процессы продолжаются в отношении руководителей структурных подразделений "Саввы" - директора ЗАО "Волгастроймонтаж" Дмитрия Посохина и бывшего гендиректора ООО "Индустриально-строительный комбинат" Максима Филиппского. Уголовные дела возбуждены на бывших руководителей Волжской текстильной компании Евгения Осокина и Владислава Дудина, а также на "верхушку" "Саввы": Интерполом разыскивается Дмитрий Романцов, а 11 августа 2011 года СУ МВД по Чувашии возбудило уголовное дело в отношении президента компании Никиты Колесникова. В пресс-службе МВД по Чувашии пояснили, что дело на Колесникова возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Напомним, самые резонансные дела в отношении группы компаний "Савва" связаны с дольщиками и Волжской текстильной компанией (ВТК). Чувашские власти уже заявляли - открыто, без намёков и подтекстов - о "криминальном банкротстве" ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. На координационном совещании по обеспечению правопорядка 25 апреля этого года президент Чувашии Михаил Игнатьев сообщил: "Финская долина", "Волжский платинум", Индустриально-строительный комбинат, "Новый город", гостиница на набережной - всё это проблемные проекты группы компаний "Савва". "Из экономики республики выведен не один миллиард рублей, пострадали жители Чувашской Республики. Об этом нужно открыто говорить. Всему своё время и все должностные лица будут привлечены к ответственности", - пообещал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?