Нижегородский депутат предлагает создать советы многоквартирных домов

Нижний Новгород, 16 сентября 2011, 15:15 — REGNUM  Депутат Гордумы Нижнего Новгорода Николай Шумилков выступил с инициативой создания в Нижнем Новгороде института советов многоквартирных домов. Об этом сообщили в Гордуме.

По мнению депутата, создание таких советов обеспечит эффективность системы управления жилищным фондом, защиту прав собственников жилых помещений, и будет способствовать созданию системы контроля работы управляющих организаций в сфере жилищно-коммунальном хозяйстве.

В случае положительного решения Думой этого вопроса администрации города будет рекомендовано в течение месяца разработать типовое положение о совете многоквартирного дома и его председателе, предусматривающее порядок избрания, полномочия и формы взаимодействия с субъектами жилищно-коммунальных отношений, администрациями районов и города Нижнего Новгорода. Администрациям районов города будет поручено оказать информационную и организационную поддержку жителям многоквартирных домов в подготовке и проведении собраний по избранию советов многоквартирных домов, привлечь к этой работе советы общественного самоуправления.

По словам Шумилкова, управление и обслуживание жилья постепенно приобретает конкурентный, рыночный характер и, в общем, меняется к лучшему. В городе работает программа по расселению жителей из ветхого фонда, программа асфальтировки и освещения дворовых территорий, существенная финансовая поддержка по капитальному ремонту домов оказана федеральным фондом поддержки ЖКХ.

Однако наряду с этим ежегодно в различные инстанции поступают многочисленные жалобы и обращения граждан на некачественное обслуживание домов управляющими компаниями, необоснованное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги, плохую организацию управления многоквартирными домами. Управление домом означает необходимость согласованной коллективной работы собственников помещений по принятию управленческих решений.

"Важнейшие решения, касающиеся управления многоквартирным домом, должно принимать общее собрание собственников большинством голосов. Однако подготовить проект правильного решения, обеспечить кворум на таком собрании, добиться консенсуса нередко разных и малознакомых людей достаточно сложно. - уверен депутат. - Решение задач управления многоквартирным домом требует от собственников квартир высокой правовой культуры и культуры слаженной совместной деятельности. К сожалению, такая культура у нас формируется медленно".

"В отношениях с обслуживающими организациями мы действуем разобщено, не всегда знаем свои права и формы их реализации, а этим пользуются недобросовестные структуры. За деятельностью управляющих жилым фондом организациями нужен системный контроль, и мы уверены, что лучше самих собственников квартир никто такого контроля не обеспечит. Я убежден, что советы многоквартирных домов станут важной точкой опоры для совместной слаженной работы между собственниками жилья и обслуживающими организациями"- отметил Шумилков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.