Суд над "сушками", реформа МВД и отмененные гастроли: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 16 сентября 2011, 15:16 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 12 по 12 сентября 2011 года

Челябинскую милицию отреформировали

Руководство ГУ МВД по Челябинской области заявило о завершении реформы органов внутренних дел региона. Серьезная чистка, которой грозили милиции, на деле завершилась увольнением нескольких десятков непригодных для службы в полиции сотрудников.

ИА REGNUM сообщило по итогам пресс-конференции в бывшем милицейском, а теперь полицейском главке: "Всего переаттестацию прошли свыше 18 тыс. сотрудников внутренних дел, из них 50 человек не были рекомендованы к службе в полиции. Причиной стало наличие судимостей, прекращенных за примирением сторон, а также двух административных правонарушений, в основном, связанных с ездой в пьяном виде. Около 40 человек оказались профессионально непригодны для службы в полиции. Всех их перевели на другие должности - в кадровые или тыловые подразделения, штабы полиции".

Телерадиокомпания "Южный Урал" сообщила, что штат органов внутренних дел оптимизировали. Иначе говоря, ликвидировали вакантные должности. Это позволило избежать массовых увольнений - ожидалось, что сокращение коснется 22% численности милиционеров. В результате по сокращению штата уволены всего 362 сотрудника. Их судьбой занимается специальная комиссия, которая продолжит работу до середины 2012 года.

31 канал уточнил, что тех, кто лишился погон, бросать в беде не стали. Им оплатят им переобучение (из бюджета Челябинской области на это потратят 1,2 млн рублей) и подыщут новую работу. Процитировав начальника управления с личным составом челябинского ГУ МВД Игоря Литвинова, телеканал сообщил, что экс-милиционеры идут на работу охранниками и даже преподавателями вузов.

Утечка брома аукнулась отменой гастролей

Испугавшись последствий утечки брома, свои гастроли в Челябинске отменил певец Александр Серов. Концерт, назначенный на 16 сентября, состоится в ноябре.

ИА REGNUM передавало со ссылкой на Городские зрелищные кассы, что певца обеспокоила информация и техногенной катастрофе. В частности, сообщения о госпитализации людей, эвакуации из города, размещенные на многих интернет-сайтах. "Организатор концерта в городе Екатеринбурге Роман Абражеев опроверг данную информацию, сказав, что над Челябинском "розовое зарево". Я приношу глубочайшие извинения перед своими поклонниками и зрителями, но в Москве и Екатеринбурге уверенно говорят о серьезности катастрофы. Для успешного проведения концерта необходимо иметь хорошее самочувствие и конечно никаких проблем с голосом и дыханием, так как мы никогда не работаем под фонограмму. Все это и стало причиной переноса концерта", - процитировал ИА REGNUM обращение Серова к своим поклонникам.

"Комсомольская правда" уточнила, что билеты, купленные на сентябрьский концерт, будут действительны и в ноябре. Но если челябинцы решат перестраховаться и сдать билеты, то их должны без проблем принять. "Не секрет, что из далекой столицы Челябинск смотрится диковато. Заводы у нас дымят, и мужики суровые, а тут еще и недавняя утечка брома на железнодорожном вокзале. Москвичи уверены, что у нас тут не город, а зона экологической катастрофы", - прокомментировало ситуацию издание.

Телерадиокомпания "Южный Урал" обратилась за комментарием к концертному директору Серова Сергею Тихомирову. "Он боится, - объяснил Тихомиров отказ от гастролей. - Говорит: "Извините, я хорошо отношусь и к организаторам, и к городу, но не дай бог, я что-то зацеплю и на мои связки это повлияет".

Между тем, сегодня стало ясно, что не один Александр Серов опасается Челябинска. В интернете появилась информация о том, что от своих планов выступить "центре техногенной катастрофы" отказались Лариса Долина, Борис Моисеев и группа "Братья Гримм".

На Су-24 подадут в суд

Челябинцам, которым мешает шум от полетов истребителей Су-24, предлагают обращаться с исками в суд. С таким заявлением выступил на неделе уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

ОТВ уточнило, что за последние полгода у омбудсмена жалоб на шумные "сушки" накопилось уже около четырехсот. Поэтому к делу решено привлечь юриста. Помочь защитить права недовольных челябинцев приехала представитель московской организации "Эко Юрист" Анна Ильина. "Все сделано без нас, без нашего согласия, без соблюдения закона, я считаю. Есть процессуальные нормы, есть нормы закона, которые позволяют каждому гражданину обратится в суд с возмещением вреда здоровью, превышение шума - это влияние на нервную систему", - заявила Ильина. К искам будут прилагаться медицинские справки об ухудшении состояния здоровья.

Телерадиокомпания "Южный Урал" осветило проблему с другой стороны. Выяснилось, что полеты военных самолетов с авиабазы в ЧВВАКУШе влияют на стоимость жилья. По данным региональной гильдии риелторов, привлекательность квартир во многих районах Челябинска значительно снизилась. Причину они видят именно в шуме военных самолетов. Падение цены на квадратные метры почувствовали не только специалисты, но и многие челябинцы. В доме, расположенном в "шумной" зоне, 3-rомнатная квартира стоит 1,6 млн тысяч рублей. В нормальном районе так оценивается только 1-комнатная квартира.

Сейчас челябинцы займутся сбором справок, а затем при помощи юриста составят исковые заявления, которые через уполномоченного будут переданы в суд. Ожидается, что совместное обращение поможет восстановить права горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail