СМИ: Президент Литвы заткнула рот литовским политикам и военным

Вильнюс, 16 сентября 2011, 15:05 — REGNUM  У литовских политиков не хватает смелости возразить президенту даже тогда, когда Даля Грибаускайте говорит очевидную глупость.

В качестве примера информационный портал Alfa.lt напоминает о взглядах президента Литвы на формирование бюджета министерства обороны. Известно, что по стандартам НАТО он должен быть 2% от ВВП. Однако Даля Грибаускайте не перестает утверждать, что ни в каком договоре эта цифра не прописана (что является правдой), поэтому бюджет МО не обязан к ней стремиться (что неправда, поскольку по умолчанию он должен быть равным именно 2% ВВП).

"Высказываний президента не комментирую, поэтому воздержусь от оценок", заявил порталу председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне консерватор Арвидас Анушаускас.

"Это позиция одного государственного чиновника", - сказал бывший глава Минобороны, бывший премьер социал-демократ Гедиминас Киркилас. По его данным, латыши уже тратят на оборону 1.8%, а эстонцы - 1,9% ВВП. На этом фоне литовские 0,8%-0,9% выглядит более, чем скромно.

"2% - это как соглашение британских джентльменов, не подтвержденное адвокатами или нотариусами. Именно о 2% всегда говорится на встречах министров НАТО".

Витаутас Богушис называет 2% ВВП "моральными обязательствами перед НАТО". Валентинас Мазуронис скорее поддерживает президента, чем перечит, поскольку "2% - это не предмет договора, а лишь пожелание". "В кризис отчислять в бюджет МО 2% ВВП - большая ошибка, придется вновь отбирать деньги у пенсионеров и отдавать военным".

Президент же продолжает проводить свою жесткую политику, напоминая потенциальным оппонентам, что в "из 28 членов НАТО 2% на оборону выделяют лишь 5 государств". Можно приобрести вооружений и на 1 млрд. литов. Но вряд ли от этого обороноспособность Литвы станет успешней.

Можно выделить на нужды обороны 10% ВВП, но Литва никогда не сможет конкурировать с большими государствами ни в военных технологиях, ни в танках, заявила Грибаускайте в очередном интервью на темы обороны страны. Ее возмущает, что почти 60% бюджета МО расходует на заработные платы.

Странно, что такие спорные тезисы в Литве никто не стремится оспаривать. Не слышно возражений со стороны премьер-министра. Министр обороны и командующий вооруженными силами молчат. Парламентарии уходят от вопросов и ответов. То есть, все решает Главнокомандующий - Даля Грибаускайте.

Как уже отмечало ИА REGNUM, Литва стремится к двукратному увеличению вооруженных сил в течение шести лет. Военнослужащие этой страны активно участвуют во всех программах НАТО и международных наблюдательных миссиях. Они же на принципе ротации действуют в Афганистане, на Балканах и в антипиратских операциях у берегов Сомали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»