"Газпром" отверг инициативу Януковича по "Южному потоку": Украина может демонтировать свою ГТС

Москва, 16 сентября 2011, 14:57 — REGNUM  Строительство газопровода "Южный поток" через территорию Украины - нецелесообразно. Об заявил 16 сентября журналистам в Сочи заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев. Таким образом, российский холдинг отреагировал на инициативу президента Украины Виктора Януковича. Напомним, украинский президент предложил вместо строительства "Южного потока" по дну Черного моря построить газопровод по территории юга своей страны.

"Мы предлагаем гибкий подход без строительства "Южного потока". "Южный поток" должен пройти по югу Украины, по суше", - заявил Виктор Янукович, выступая на Ялтинском международном форуме по глобальным мировым проблемам. Он отметил, что морской проект, по оценкам его экспертов, оценивается в 25 млрд евро: "А мы предлагаем в пять раз дешевле".

Однако зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сомневается в выгодности предложений украинского лидера. "Она давно предлагает", - сказал Голубев, комментируя предложения украинской стороны. "Можно было бы провести через Крым, выйти в Евпатории и дальше - в Черное море, но какой смысл, когда можно просто напрямую", - отметил он.

Примечательно, что сегодня, 16 сентября, подписано соглашение акционеров по "Южному потоку". Российский "Газпром", итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток". Церемония состоялась на инвестиционном форуме в Сочи

Напомним, газопровод "Южный поток" должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря. После трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Ориентировочная стоимость трубы (с пропускной способностью в 63 млрд куб. м газа) оценивается "Газпромом" в 15,5 млрд евро, из которых 10 млрд евро пойдут на морской участок, а 5,5 млрд - на сухопутный.

Главная цель проектов "Северный поток" и "Южный поток" состоит в том, чтобы диверсифицировать транзитные маршруты поставки газа европейским потребителям, тем самым снизить зависимость России от стран-транзитеров. Между тем, Украина неоднократно выступала против новых газовых проектов, обходящих ее ГТС, хотя сама лоббирует "Белый поток" (один из проектов так называемого "Южного энергетического коридора"), предусматривающий поставки среднеазиатского газа через территорию Азербайджана и Грузии.

"Украина хочет ясности от России и Европейского союза относительно перспектив использования своей газотранспортной системы", - заявил, в частности, 14 сентября журналистам пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко. "Если Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что Россия будет использовать украинскую газотранспортную систему", - озвучил позицию премьер-министра Николая Азарова его пресс-секретарь. "Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание", - подчеркнул Лукьяненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail