В Югре вводится новая форма соцобслуживания одиноких пенсионеров

Ханты-Мансийск, 16 сентября 2011, 14:53 — REGNUM  Правительство Югры одним из первых в стране инициировало введение в автономном округе новой формы социального обслуживания одиноких пожилых граждан. Такой законопроект одобрен сегодня, 16 сентября, на заседании окружного правительства, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Комарова отметила, что законопроект учитывает предложения ветеранской общественности по созданию приемной семьи для одиноких пожилых граждан, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, а также по сопровождению приемной семьи. "Нуждающемуся в помощи и уходе пожилому человеку может назначаться помощник, который обеспечит необходимый уход и предусмотренный законом набор социальных услуг, - пояснила губернатор. - Ему со стороны государства назначается ежемесячное денежное вознаграждение в размере 8.500 рублей по аналогии с оплатой труда приемных родителей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

По словам Комаровой, прогнозируется, что ежегодно до 80 югорчан будут предлагать свою помощь пожилым гражданам. В случае поддержки законопроекта депутатами к обеспечению его реализации и контролю за эффективностью этих мер активно должны подключаться и общественные социально-ориентированные некоммерческие организации. "Это станет очень хорошей поддержкой в поиске приемной семьи или помощника", - заключила глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.