50% водителей не пристёгивают детей ремнями безопасности: рейд ГИБДД Чувашии

Чебоксары, 16 Сентября 2011, 14:40 — REGNUM  Родители перестали пристегивать своих детей в машине, констатирует ГИБДД по Чувашии. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM. Это доказывают многочисленные рейды, которые проводит Госавтоинспекция. 14 сентября утром возле чебоксарских школ прошел очередной рейд по выявлению водителей, которые перевозят своих детей в машинах без специальных удерживающих средств. "Нарушителей много. Почти в каждом втором подъезжающем автомобиле ребенок не пристегнут ремнем безопасности. Упрямство многих родителей объяснить сложно, а сами они часто объясняют свой отказ от ремня безопасности довольно странными причинами: "Мы ведь рядом со школой живем, и что же тогда пристегиваться. Мне некогда, я опаздываю на работу. Я хорошо вожу машину, со мной ничего не случится, тем более скорость машины маленькая", - цитирует оправдание родителей-водителей в ГИБДД.

Конечно, можно водить идеально, но нет никакой уверенности в том, что водитель авто в соседнем ряду ездит точно так же хорошо, предупреждают в управлении и напоминают о обязанности соблюдения правил дорожного движения: "Пассажиры должны во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми". Это требование касается и переднего пассажира, и сидящих сзади людей.

Кроме того, с началом учебного года перед школами в часы пик выставлены дополнительные экипажи ДПС. Также во всех школах Чебоксар на родительских собраниях поднимаются темы безопасного поведения детей и взрослых на дорогах. Инспекторы по пропаганде проводят беседы с родителями-водителями об обязательном применении ремней безопасности и детских автокресел при перевозке детей, а также о необходимости использования светоотражающих фликеров на детской одежде. Также родителям разъясняется необходимость ежедневного напоминания детям ПДД, объясняют в ГИБДД Чувашии. "Особенно важно родителям не нарушать ПДД при своих детях. Ведь они всегда копируют поведение своих родителей. Педагоги в школе могут хоть сто раз в день говорить ребенку "не ходи на красный", но если мать сама бежит через дорогу, не взирая на сигналы светофора - ее ребенок будет поступать точно так же. Главным в воспитании у ребенка навыков безопасного поведения на дороге для родителей должен стать принцип "Делай, как я", - подчёркивают в Госавтоинспекции Чувашии.

Напомним, каждое седьмое ДТП в Чувашии происходит с участием детей, и темпы роста этих происшествий - угрожающие. Если общее число ДТП за 7 месяцев 2011 года выросло на 4% (848 ДТП), то аварий с участием детей - на 18,3% (123 ДТП). То есть показатель темпа роста ДТП с участием детей в четыре раза превысил общий показатель, а детского дорожного травматизма - в пять раз (рост общего числа травмированных - 4%, детей - 21,7%). "Но никто никаких выводов не делает, - говорит глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев, поднимая вопрос о безответственности взрослых. - Все забывают о том, что сейчас дети не в школах - они на улице, и взрослые не замечают, что вокруг нас дети". По его словам, "равнодушие, безответственность взрослых, правообладателей транспортных средств не поддаётся объяснению": по-прежнему детей перевозят без кресел, специальных приспособлений на ремнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»