На устранение зловония в крупном микрорайоне Великого Новгорода дали два года

Великий Новгород, 16 сентября 2011, 14:29 — REGNUM  В Великом Новгороде прокуратура и городские власти спустя пять лет вновь озаботились проблемой зловония в северном микрорайоне города, жители которого страдают от запахов местной канализационно-насосной станции. Как сообщили сегодня, 16 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, суд дал два года МУП "Новгородский водоканал" на устранение проблемы.

Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура проверила эксплуатацию районной насосной станции на улице Большой Санкт-Петербургской и установила, что ее эксплуатация осуществляется с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух.

"Содержание сероводорода в воздухе на территории насосной станции составляет 0,057 - 0,063 г/сек (предельно-допустимые выбросы - 0,04 г/сек). Содержание сероводорода в пробах воздуха, отобранных в точках по улице Щусева, 2 и улице Большая Санкт-Петербургская, 120, составляет 0,009 мг/м3 - 0,013 мг/м3, что превышает предельно допустимые максимально-разовые концентрации (0,008 мг/м3)", - пояснили в прокуратуре.

В пресс-центре городской администрации сообщили, что уже сегодня, 16 сентября, руководство "Новгородского водоканала" встретится по этому вопросу с жителями микрорайона. Специальное совещание по проблеме состоится под руководством мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева 19 сентября. "Мэр, руководство предприятия и профильные специалисты побывают в Северном микрорайоне Великого Новгорода, где мэра проинформируют о том, какие меры принимаются для улучшения экологической ситуации", - сообщили в мэрии.

В городской администрации также сообщили, что на днях МУП "Новгородский водоканал" и ООО "Новгородская проектно-строительная компания" подписали контракт о том, что до 1 ноября 2011 года будет выполнен "расчет системы вентиляции и очистки воздуха, работы по монтажу системы очистки воздуха" этой районной насосной станции. По данным мэрии, эта станция, соседствующая с жилыми кварталами, перекачивает городские бытовые стоки на биологические очистные сооружения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблемой зловония в Северном микрорайоне Великого Новгорода городские власти занимались еще пять лет назад, при экс-градоначальнике Николае Гражданкине. В сентябре 2006 года руководство МУП "Новгородский водоканал" заявило, что избавит жителей района от запаха канализации, установив новую камеру гашения напорно-канализационного коллектора. На эти цели было израсходовано 300 тысяч рублей - как тогда пояснялось, "из средств, поступивших от населения за жилищно-коммунальные услуги". Проблему, однако, решить не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.