Янукович обещает снижать импорт российского газа на 5 млрд. кубометров ежегодно

Москва, 16 сентября 2011, 13:45 — REGNUM  "Украина стремится снизить потребление российского газа", - заявил президент Украины Виктор Янукович сегодня, 16 сентября, на международном форуме в Ялте, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Программа, которую мы применяем, предусматривает снижение импорта газа на 5 млрд. кубометров ежегодно. Сейчас мы потребляем 33 миллиарда, на следующий год подали заявку на 27 млрд кубометров", - сказал Янукович. Также он выразил мнение, что реорганизация "Нафтогаза Украины" является "очевидной потребностью"."Мы подписали европейскую энергетическую хартию, которая предусматривает реструктуризацию компании и распределение этой тяжелой организации на ряд самостоятельных предприятий, которые надо зарегистрировать на IPO, модернизировать и снять затратную часть, которая обременяет "Нафтогаз"", - сказал президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября на встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и заместителя министра иностранных дел Украины Виктора Майко с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными на Украине было акцентировано внимание дипломатов на том, что при реформировании НАК "Нафтогаз Украины" будет обеспечено выполнение компанией всех финансовых и контрактных обязательств. До этого Бойко заявил, что до 1 января 2012 года реорганизация "Нафтогаза Украины" будет завершена.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "В 2012 году "Газпром" может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубометров газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет. Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд. кубометров. Таковы условия "бери или плати" по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта". "Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. Если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, мы просто возьмем их газ сюда в страну, а свой газ перепродадим", - отреагировал на это Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.