Немецкий ученый: Страх перед Россией объединяет Европу

Калининград, 16 сентября 2011, 13:28 — REGNUM  "Когда вы смотрите на процесс объединения Европы, вы видите, что страх - это один из факторов, который влияет на процесс интеграции. Раньше существовала советская угроза, которая заменила немецкую угрозу. Страх влияет на интеграционные процессы. Часто говорят: объединяйтесь или погибните", - сказал сегодня, 16 сентября, на конференции "Политические элиты стран Балтийского региона в 1991-2011 гг. Итоги и перспективы", которая проходит в стенах Балтийского Федерального университета имени Канта (Калининград), профессор социологии университета имени Фридриха Шиллера Хайнрих Бест, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, русский фактор и русская угроза в Европе является одним из постоянных страхов на протяжении всей истории. Ученый напомнил про времена до двух мировых войн, Крымскую кампанию, коснулся времен Наполеона, "оккупации", как он сказал, Восточной Пруссии и Кенигсберга.

Он также подробно остановился на вопросе "советской угрозы", в которой также был "идеологический оттенок". Сейчас, по словам профессора, новый виток "российской угрозы". Он связан с "возвращением России как великой державы", которая пользуется своими энергетическими возможностями - поставками энергоресурсов в Европу, таким образом, получая эффективный рычаг давления. Ученый также отметил, что нынешняя волна страха перед Россией связана не только с вопросами энергетики, но и с вполне конкретной военной угрозой. Он напомнил про военный конфликт России и Грузии в 2008 году.

Он представил результаты социологического исследования в странах Европы. В данных исследования, которые были представлены на конференции, например, на вопрос о том, считаете ли вы Россию - угрозой, страны Прибалтики возглавили список стран, который видят максимальную угрозу. Меньше всего Россию боятся в Сербии, Греции, Португалии, Дании и Австрии - это самая лояльная России пятерка стран. Это были результаты первой волны исследования, проведенного в конце 90-х годов. Вторую волну провели через десять лет, которая показала, что тенденции "страха" только увеличились. Поменялись и лидеры. Например, лучше всего к России стала относиться Германия. Польша и Литва - в лидерах негативного отношения к России. Любопытно, что помимо Германии резко положительно относиться к России стала и Италия. Профессор это связывает с политическими процессами и личными отношениями между лидерами этих государств.

Отдельным вопросом ученый остановился на проблемы "информационной угрозы". По его словам, согласно исследованию, больше всего такой тип угрозы беспокоит Литву.

Закончил свое выступление Бест словами о том, что "российская угроза" - это уже устойчивая реальность, которая была, есть, и по всей видимости, будет всегда. На это, по его мнению, значительно влияет исторический опыт.

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Центр общественно-политических исследований "Русская Балтика" и Российская ассоциация политической науки проводят 16 сентября конференцию "Политические элиты стран Балтийского региона в 1991-2011 гг. Итоги и перспективы".

Среди участников конференции: профессор Центрального Европейского университета Андраш Бозоки (Будапешт, Венгрия); профессор социологии Университета им. Фридриха Шиллера Хайнрих Бест (Йена, Германия); профессор факультета политологии Университета им. Фридриха Шиллера Михаэль Эдингер (Йена, Германия); декан факультета гуманитарных и социальных наук Варшавской школы социальных и гуманитарных наук Яцек Василевски (Варшава, Польша); вице-президент Литовской ассоциации политической науки, профессор Университета управления и экономики Ирмина Матоните (Каунас, Литва);директор центра изучения общественного мнения "Vilmorus", начальник отдела социальных теорий Литовского центра общественных исследований Владас Гайдис (Вильнюс, Литва); профессор кафедры анализа социальных институтов НИУ Высшая школа экономики Валерий Ледяев (Москва, Россия); президент Юридической академии Тартуского университета, советник Президента СССР Горбачева М.С. (1989-1991 гг.) Рейн Мюллерсон (Таллин, Эстония) и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.