В Казани собственность Артиллерийского училища отдали Татарстану

Москва, 16 сентября 2011, 12:43 — REGNUM  Казанское артиллерийское училище, действовавшее в городе с 1947 года, расформировывается. Его территория и собственность, за исключением оружия, передается Республике Татарстан. Соответствующий приказ подписал министр обороны России Анатолий Сердюков.

Всего по приказу министра Сердюкова Татарстану отходит 371 тысяча квадратных метров земли военного городка на улице Ершова, 91 тысяча квадратных метров в Приволжском районе и еще 62 тысячи квадратных метров - на улице Карла Маркса (территория Казанского госпиталя №361 - прим. ИА REGNUM). А с ними 85 зданий и сооружений, включая овощехранилища и насосные станции. Сами курсанты уже отправлены в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге, сообщает газета "Вечерняя Казань".

Землю училища будут использовать под жилую застройку (когда и на каких условиях, пока не сообщается, но уже известно, что предполагается выстроить там три небоскреба). Тем, кто пока живет на территории военного городка, а это около десятка жилых домов, должны быть даны квартиры за счет республиканского бюджета.

По словам завкафедрой градостроительства КГАСУ Александра Дембича, в процессе будущей перестройки предлагалось сохранить военный стадион и старые здания Арских казарм, построенных еще до революции. Военный госпиталь имеет статус памятника архитектуры, и его нужно сохранить как медицинский центр.

О коллизии с Казанским военным госпиталем ИА REGNUM сообщало в апреле прошлого года назад. Тогда после нескольких стихийных митингов сотрудников госпиталя и самих военных руководство Минобороны России отменило свой приказ о расформировании этого старейшего в России военно-медицинского учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.