Президент Армении: Романтизм ушел, реальность оказалась жестокой

Ереван, 16 Сентября 2011, 12:20 — REGNUM  "Независимость принесла с собой новую экономическую систему. В первый период многое было для нас неопределенным, были даже романтичные представления. Некоторым казалось, что достаточно объявить капитализм, и дальнейшее уже сделают предприимчивые люди. Реальность, несомненно, была намного более жестокой, чем нам казалось, но мы быстро учимся", - заявил президент Армении Серж Саргсян по случаю 20-летия независимости Армении в ходе приема, на котором присутствовали представители социальной и экономической сферы страны.

Согласно Саргсяну, обладая очень скромными природными ресурсами и два десятилетия живя в условиях блокады, Армения смогла создать экономику, которая кормит и вооружает своего солдата, обеспечивает достойный быт своего учителя. "Постепенно крупные предприниматели и компании учатся также той истине, что они, в числе других задач, имеют также социальную ответственность перед обществом. Более того, шаг за шагом у нас восстанавливаются также прерванные традиции благотворительности, - отметил президент.

В то же время он заметил, что при всех существующих проблемах, общество Армении движется вперед, а прогресс государства и общества всесторонен. "Вставшие перед нашей страной в прошлом и настоящем крупнейшие испытания очень часто были результатом внешней нестабильности. Карабахский конфликт, экономическая блокада Армении, энергетический кризис, война по соседству, глобальный финансово-экономический кризис и прочее. Эти и многочисленные другие вызовы, прежде всего, являются результатом чрезвычайно неблагоприятных для нашей страны региональных и общемировых процессов, которые могут еще повториться.

Наше недавно обретшее независимость государство со дня своего создания противостояло в основном последствиям вызовов. Многочисленные стоящие перед нашей страной внутренние экономические, политические, социальные и духовные вызовы, обусловленные проникающим воздействием нестабильности трудности, по сути, были следствием уязвимости нашей государственности и общества перед лицом отрицательного воздействия региональной нестабильности. В результате, каждое всемирное и региональное потрясение выводило нашу страну из промежутков покоя, ставя перед новыми проблемами.

В труднейших условиях противодействуя этим вызовам и постепенно становясь на ноги, следуя идеалам демократии и формируя важнейшие структуры независимого государства, по возможности, созвучно с этими идеалами, наша страна на современном этапе старается ликвидировать источник своих невзгод - ощутимое отрицательное воздействие возможной региональной и всемирной дестабилизации на экономику, политическую и общественную жизнь страны. У нас нет другого пути. Иначе, мы периодически должны будем продолжать бороться с последствиями, между тем, причины возникновения наших трудностей по-прежнему будут порождать всё новые вызовы и ставить их перед нами и нашими поколениями.

Решение этой проблемы возможно посредством интеграции в аналогичные ценностные системы, укрепляя также наши же защитные системы. Создав такую внутреннюю систему, в которой общество формирует атмосферу благополучия и стабильности для каждого своего члена. И этому члену протягивают руку в момент самых тяжелых испытаний, даже если то же испытание стучится в их двери. Такую систему, которая требует и формирует среду, в которой благополучие каждой личности невозможно без среды, необходимой для благополучия всех личностей. Систему, в которой на деле переосмыслена мысль великого русского классика и в которой все блага мира не стоят слезы одного ребенка.

Мы, как государство и как общество уже состоялись настолько, что можем себе позволить говорить об укреплении более крупных и более стабильных систем. Говорить и шаг за шагом превращать в реальность. Во всяком случае, достижения прошедших двадцати лет, действительно, дают нам эту возможность", - отметил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»