Николай Валуев посетил пещеру, где может обитать йети (Кузбасс)

Кемерово, 16 сентября 2011, 12:12 — REGNUM  Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA россиянин Николай Валуев посетил Азасскую пещеру в Таштагольском районе Кемеровской области, известную в последние годы как предположительное место обитания снежного человека. Как 16 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, экспедиция во главе со знаменитым спортсменом достигла цели - легендарной Азасской пещеры, где, как считают ученые, обитает снежный человек.

Самого йети Валуеву встретить не удалось, но по пути он обнаружил "маркеры" - надломленные прутья и сплетенные ветки деревьев. Уже в Азасской пещере экспедиция осмотрела гигантский след ноги, похожей на человеческую.

О своей первой встрече с йети Николаю Валуеву рассказал местный житель, шорский охотник Валерий Топаков. По его словам, в Азасской пещере часто находят следы снежного человека, однако сам он показываться людям не любит. На это Валуев ответил, что не хочет найти йети любой ценой, а намерен познакомиться с природой и людьми Горной Шории.

Валуев сказал, что об этих местах ему много рассказывал его друг и коллега Юрий Арбачаков, который родился и вырос в Таштагольском районе. Сам Арбачаков, также присутствовавший среди участников экспедиции, добавил, что в Шории Валуеву всегда будут рады.

Экспедиция прошла в труднодоступной местности, поэтому добираться к пещере пришлось на вездеходах. А кое-где - пешком. А назад - сплавляться по горной речке на лодках.

Прощаясь с попутчиками, Валуев отметил: "Здесь сейчас больше журналистов, чем порой бывает на моих спортивных поединках". Напомним, вместе с Валуевым в экспедицию отправились представители 3 федеральных и 13 региональных СМИ: теле- и радиоканалов, газет и интернет-изданий.

Поездка знаменитого боксера-профессионала по Таштагольскому району продолжается. Спортсмен намерен посетить спортивный комплекс, пообщаться с воспитанниками школы бокса, осмотреть достопримечательности Таштагола и совершить восхождение на гору Зеленая на лыжном курорте Шерегеш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail