"Ведомости": вопрос о гарантиях французским инвесторам на Северном Кавказе пока не решен

Москва, 16 сентября 2011, 11:56 — REGNUM  В пятницу, 16 сентября на инвестиционном форуме "Сочи-2014" будет подписано соглашение между ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и французской компанией France-Caucase о создании совместной российско-французской корпорации Caucase. В этой корпорации 51% акций будет принадлежать российской стороне, а 49% - французской, сообщают "Ведомости". France-Caucase является дочерним предприятием французской государственной компании Caisse des Depots et Consignations.

При этом, как сообщают "Ведомости", накануне подписания соглашения состоялось совещание у помощника президента РФ Аркадия Дворковича, на котором речь шла о гарантиях, требуемых французскими инвесторами. По данным газеты, на совещании был согласован вопрос об обнуление на 10 лет для резидентов кластера налогов на имущество и прибыль, а также освобождение от НДС ввозимого на его территорию оборудования. Что касается вопроса гарантий сохранности инвестиций, то он, как пишут "Ведомости", на совещании не поднимался.

Напомним, что в мае вопросы сотрудничества России и Франции по созданию курортного кластера на Северном Кавказе в рамках саммита G8 обсуждали президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. После данной встречи президентов СМИ сообщали, что французская сторона требует гарантий от рисков потери инвестиций в случае вооруженных конфликтов и других форс-мажорных обстоятельств на Северном Кавказе. Тем не менее, 17 июня в рамках Петербургского международного экономического форума рамочное соглашение между французской и российской компаниями было подписано.

Между тем, как ранее отмечали опрошенные ИА REGNUM эксперты, существенные риски для инвестиций в туристический сектор Северного Кавказа связаны не только с сохраняющимися в регионе конфликтами, но и сложившимися в ряде регионов СКФО "правилами игры" в туристическом бизнесе. В частности, дагестанские экономисты отмечали, что гостиницы этой республики платят мизерный налог на прибыль, "равный налогу с газетного киоска". Такая финансовая "непрозрачность" составляет проблему, которую также предстоит решать будущим инвесторам.

Проект создания горнолыжного кластера на Северном Кавказе с объемом финансирования около 450 млрд рублей включает в себя строительство пяти горнолыжных курортов на Северном Кавказе: курорт "Лаго-Наки" (Краснодарский край, Адыгея), курорт "Архыз" (Карачаево-Черкесия), курорты "Эльбрус-Безенги" (Кабардино-Балкария), курорт "Мамисон" (Северная Осетия) и курорт "Матлас" (Дагестан). Инвестиции французской стороны могут составить 1,2 млрд евро.

ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года с целью проектирования и строительства и транспортной, инженерной, а также спортивной и туристской инфраструктуры курорта создаваемых туристско-рекреационых зон. 98% акций компании получило государство, вложив в уставный капитал АО 60 млрд рублей, миноритарными акционерами стали два госбанка - ВЭБ и Сбербанк, которые должны помочь инвесторам проекта с привлечением кредитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail